FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ
讃歌うどん はんげしょう
うどん祭 ミソフェスタ


10月1日~31日開催中 !!!

詳細は コチラ


by RX100

10月6日日曜日は、西宮の 「讃歌うどん はんげしょう」 さんに行ってきました。

10月1日から始まった【第三回 うどん祭 ミソフェスタ】 の二軒目になります。

第一日曜日ですので、なんば千日前の 「中華そば 〇丈」 さんの 「おはよ~らーめん」 からの流れです。








1005-hangesyou-002-S.jpg

お店の前には魅力的な 「はんげしょうセット」 や・・・・




1005-hangesyou-003-S.jpg

「定番メニュー」 もありますが・・・・・




1005-hangesyou-004-S.jpg

「天中華メニュー」 も評判が良いらしいが・・・・・




1005-hangesyou-005-S.jpg

もちろん 「うどん祭」 メニューの 「牛筋赤味噌つけ麺」 です !!!




1005-hangesyou-006-S.jpg

あっ、その前に先ずはビールです!(笑)

アテは 「イリコの素揚げ」




1005-hangesyou-007-S.jpg

では、ご一緒させていただいた皆様とカンパイ~! プファ~! 旨い~!

今日は、 PAPUA御大bluesboyアミーゴ(自称)ラーメン王子?たむちゃん の四人




1005-hangesyou-008-S.jpg

「牛筋赤味噌つけ麺」(冷)「ちょこっと白ご飯」付き

(温)と(冷)を選べますが、これは「つけ汁」の事、麺は全て(冷)ですのでお間違いなく!

しかし!最近我儘な輩が 「温のうどんも食わせろ!」 とやからを言って、どうやら(温)の麺もあるようです(;^ω^)




1005-hangesyou-009-S.jpg

冷たい麺の上に、プチトマトと三つ葉と半熟玉子が半個乗っています。




1005-hangesyou-010-S.jpg

先ずは麺だけを食べてみましょう!

ノビは少な目ですががっしりしたコシのある麺で小麦の風味良く美味しい~♪




1005-hangesyou-011-S.jpg

赤味噌ベースのちょっぴり甘さを感じるつけ汁は、ゴマと山椒の風味が良く

山椒のピリ辛さが良い塩梅に、甘味を感じるけどさっぱりと仕上がっていて旨い!(^^)v




1005-hangesyou-012-S.jpg

ゴロゴロと入った中華風の味付けをされた牛筋は、あえて固めのコリコリとした食感で、これは旨い!

ビールがもう一本欲しいところだ!(笑)




1005-hangesyou-013-S.jpg

つけ汁の中にも半熟玉子が半個入っているので・・・・




1005-hangesyou-014-S.jpg

「ちょこっと白ご飯」 の上に、牛筋と共に載せて、即席 「牛筋丼」 の出来上がり!(笑)


あぁ~美味しかった~♪  ご馳走様 !!!




1005-hangesyou-015-S.jpg


兵庫県西宮市本町9-5 「讃歌うどん はんげしょう」

TEL 0798-34-2568

営業時間 11:30~14:30 17:30~20:30

定休日 木曜日

駐車場 無

電車でGO! 阪神本線「西宮駅」徒歩3分
 




 コメント
この記事へのコメント
おはようございます。「やから」です(^^ゞ
ふと気になったんですが、「冷」のつけ出汁って
脂が固まったりしないんですかね?
「あつひや」を頼んでみる勇者は居ませんかねぇ~v-530
2013/10/18(金) 06:37 | URL | ぴょんこ #w6XFEYVU[ 編集]
味噌が漬けダレとしては弱いかも、というわたくしの予想は見事に外れました。
おおいに満足です。合掌。

夏の冷やしカレーをいただけなかったのが、かえずがえすも残念です。
2013/10/18(金) 08:13 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
全くの濡れ衣っちゅうやつですね。
ただ、道中歩いてきたので、『あつあつ』と口から出ただけですよ(笑)

『勝手による○ず』に比べたら、お子ちゃまですわ。
2013/10/18(金) 08:42 | URL | 麺探偵 #YInHV9pY[ 編集]
これだけ急に寒くなってくると、あつあつにも興味が湧きますね

牛筋丼、さすがですね~(笑)
2013/10/18(金) 14:43 | URL | KEN吉 #-[ 編集]
この牛筋、めちゃ好きです(*^^*)
単品でも食べたい!!って思ったら、まさかの丼♪
見た目もキレイなのがさすがです(^^)
2013/10/18(金) 22:25 | URL | machi #-[ 編集]
いろんな方の記事見てると少しずつ期間中も進化してますね。富蔵さん残ってって、あと休みが1回。厳しいな~。温が食べたいので、もう少しやって欲しいですわ。
2013/10/19(土) 02:24 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
ぴょんこ姐さん
急に寒くなったので、今は「温」が良いでしょうね!

でも、この日は真夏のような暑さで気温が30度以上ありました。

ビールがうまかったなぁ~(笑)

牛筋の脂は浮いていませんでした、さすが道下大将ですね!

「あつひや」ぜひ注文してみて下さいませ~
2013/10/19(土) 08:25 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
麺探偵@石垣島帰り さん
好き嫌いは言うは、やからは言うは・・・・

ったく、ややこしいおこちゃまですね!(笑)
2013/10/19(土) 08:27 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
KEN吉さん
ホント寒くなってきましたね!

やからついでに「釜揚げ」で出せという輩もいるそうです^^;
2013/10/19(土) 08:29 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
machi さん
この牛筋で、ビールもお酒も飲めますかね?(笑)
 
次回があれば、私も「釜抜き麺」で食べてみたい!
2013/10/19(土) 08:39 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
うどんかふぇさん
最近は「温」でも「釜抜き・釜揚げ」で食べられるそうですね~

好評なら、ひょとしてレギュラーメニュー化するかもですね!

二巡目?三巡目?頑張ってください(゚Д゚)ノ
2013/10/19(土) 08:43 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック