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炉端美食食堂 炉とマタギ 堂島店

by RX100

都会の喧騒から離れ路地裏に佇むマタギ小屋。

日本各地から集めた厳選食材を炉端で焼き上げます。

蝦夷鹿や淡路島の猪豚、マタギのご馳走がココにあります。


HPより引用




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9月19日木曜日は、秋の夜長にぴったりのジビエ(野生鳥獣の食肉)料理を楽しみませんか?と

大阪市北区堂島の 「炉端美食食堂 炉とマタギ 堂島店」 のレセプションにお誘いいただき参加してきました。





 
 


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炉とマタギ自慢の食材の1つが北海道十勝新得町トムラウシ産「蝦夷鹿」

猟師の狩猟において品質に最大の注意を払った鹿肉は、肉質が柔らかくジューシー、そして何よりも安心です。

鹿肉は、一番味がのっている3年前後のオス肉を一頭買い。

現地で適正期間熟成されたものを仕入れ、さらに店で熟成を進め、最高の状態のものをご提供します。

他にも鴨や丹波の猪豚、新潟八海山の麓水で育った川魚など

マタギ職人の表現する唯一無二の和ジビエをご堪能ください。


HPより引用




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( ↑ 小さい写真はクリックで拡大します)

ウッディで落ち着いた感じ? ん?古民家風テイストもある店内、カウンター席からお座敷や二階席もあり

少人数で隠れ家的使い方から、大人数の宴会まで対応可能のようです。




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先ずは、サントリー ザ・プレミアム・モルツ の生ビールで乾杯!




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お箸の箸袋は「お味くじ」になっていて、店長のジャッジ―さんの手作りだそうです!(^^)v

ちなみに私が引いたのは、第五十三番「中吉」で、いろいろ御宣託のある中で一つ紹介すると・・・・

「病気」 それは病気ではありません。 恋です。 (笑)

ユーモアあふれる「お味くじ」で、つかみはOK!? 




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この升を組み合わせたタワーのような物は 「前菜」 です。

上から 「マタギ玉」・「焼き鴨 手まり寿司」・(一段飛んで)「蝦夷鹿のテリーヌ・ド・カンパーニュ」

一番下の左は 「岩手県産ジャンボ木耳」 右は 「猪豚のリエット」




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「マタギ玉」は、磯部揚げをイメージして、香り豊かな青のりとちくわをねりこんであります。

「焼き鴨 手まり寿司」は、出汁のきいた焼き鴨にエゾ山わさびをのせた一口寿司。

「蝦夷鹿のテリーヌ・ド・カンパーニュ」は、野生の鹿の持つ力強さを感じます。スモークオリーブを添えて。

「岩手県産ジャンボ木耳」は、肉厚プリプリ食感。ピリ辛ポン酢の酸味でさっぱりと。

「猪豚のリエット」は、豚のなめらかさに、猪のコクを併せ持つ。これぞマタギのリエット!




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お造り 「厳選 桜肉とタテガミの紅白馬刺し」

上質な赤身とコラーゲン豊かなタテガミ。

通は一緒に食すとか。



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「通は一緒に食すとか」と言われれば、「痛も一緒に食します!」(笑)

いやぁ~ マジでコレめっちゃ馬いわぁ~ !!!!




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ここで、 「樽生ワイン ヴェルドーロ」 にチェンジしてカンパイ~!

かちわりワイン風で美味しい~




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「明石産サヨリの燻製」

演出にも凝ってますね~ サヨリの下のチップから燻煙が揚がっています!




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丁寧に一夜干したサヨリを、桜チップでじっくり燻したもの。



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特製ソースでいただくと、白ワインに良くマッチして美味しい~♪




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赤の 「樽生ワイン カベール」 もいただきま~す!




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スキレットの上に、陶器製の蓋をかぶせて、上から魔法の液体を注ぎます!




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おおおお!!! 上から横からスチームが吹き出し!




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炎かぁ !!! \(◎o◎)/




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スキレットの上には 「自家製 馬肉のサルシッシャ」




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荒挽き馬肉の生ソーセージ、独特のスパイスとに肉肉しさが後引く逸品です!(^^)v




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厨房では、肉や野菜がどんどん焼かれています。




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つづいて赤ワインもいただきます。




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ジャッキー店長が、本日のお野菜の説明です!




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「本日の炭焼野菜」

「熊本産 赤なす」と「奈良産 赤坊ちゃんかぼちゃ」の炭火焼です。




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それと、な、な、なんと!松茸 !!! ヽ(^。^)ノ

もちろんアメリカ産ですが^^;




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獣肉のメインは! 「蝦夷鹿のロースと淡路猪豚ウデの炭火焼盛合せ」




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北海道と淡路島より直送の肉、炭火で肉本来の旨味を引き出します!

うをぉ~ !!! 獣肉を食らって体の中からモリモリとパワーが湧いてきたみたいだぜ~ !!! (笑)




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そして裏メニューの 「熟成牛タン」




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ミルキーでねっとりと肉の旨味が濃厚で、どひゃ~! こ、これは旨い !!!




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バゲットもいただきます!ってどんだけ食べるの~? (;^ω^)




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〆のご飯は 「鹿の焼きおにぎり 茶漬け」

熱々に焼かれた石鍋に入った大きなおにぎり! 上に乗っているのは香ばしい鹿そぼろ味噌!

これまた熱々の昆布出汁をかけて、本日の〆にさらさらといただきま~す!




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デザートは、 「秋の訪れの冷たいかんみ」

桜桃と赤ワインのコンポートを鶴首かぼちゃに重ねました~♪




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あぁ~美味しかった~! 大満足 !! ご馳走様 !!!



ジャッキーさんありがとう !!!



ちなみに隣はマスコットの猪の 「こてつ」 です!

(これは食べられません!(笑))




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大阪市北区堂島3-4-1  「炉端美食食堂 炉とマタギ」

TEL 06-6458-6789

営業時間 [月~木] 11:30~14:00 17:00~24:00 [金] 11:30~14:00 17:00~翌2:00 [土] 17:00~24:00

定休日 日曜日 祝日

駐車場 無(近隣にCP有)

電車でGO! 地下鉄四ツ橋線「西梅田駅」徒歩6分 JR大阪環状線「福島駅」徒歩10分
 

 



 コメント
この記事へのコメント
この記事を妻が見たら、絶対連れて行けって言いますよ。
かっこよすぎ~。

出入り橋きんつばの並びですね。
2013/09/26(木) 08:43 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
お味くじ、面白い!(笑)

現代のマタギさんの料理は、めっちゃシャレてますね~(笑)
2013/09/26(木) 12:56 | URL | KEN吉 #-[ 編集]
すご~!!
めっちゃめちゃ行ってみたいです!!
店の雰囲気も個性的やなって思ったら、
前菜盛りすごいですね(^^)
落とさないか心配♪
馬肉のソーセージなんてきいたことないし、
馬刺も美しい~!!
あ~食べたい♪
2013/09/26(木) 13:49 | URL | machi #-[ 編集]
ジビエ大好きです!
鹿も猪も美味しそう♡
ワインも良いですね〜♪
山グリアと森グリアが気になる!!
サングリア大好きなんでビール以上によく飲みます(笑)
2013/09/26(木) 16:57 | URL | りあり★ #-[ 編集]
皆さん、すごいですね~
わたくし、野菜以外はほぼ全滅(オー汗)

炭水化物ラブですわ(笑)
2013/09/26(木) 20:30 | URL | 麺探偵 #YInHV9pY[ 編集]
よっぱらいねこさん
ぜひぜひ!奥様とお二人で訪れて下さいませ~(゚Д゚)ノ

って、もう場所まで調べているし~(笑)
2013/09/26(木) 21:23 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
KEN吉さん
そうそう!めっちゃお洒落なお店だと思ったら、本店は東京でした~(オー汗)

でも、店長さんはめっちゃ楽しい方で「お味くじ」とか自作され、いい雰囲気のお店です(^^)v
2013/09/26(木) 21:26 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
machiさん
なんだか、最近「私好み」と良くコメントいただきめっちゃ嬉しいです!

では、一緒に行きましょう~(゚Д゚)ノ と言いたいところですが、ぜひ彼氏とお二人で行って下さいませ~!
2013/09/26(木) 21:29 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
りあり★さん
シン(森)グリアとサン(山)グリア、面白いですよね~

飲んで記事にアップすれば良かったですよね!申し訳ございません。

久々に獣を体に入れて元気溌剌ですわ!(笑)
2013/09/26(木) 21:33 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
麺探偵さん
マジですか?(;^ω^)
 
肉も魚もアカンって事?

めんどくさい方ですね~(笑)
2013/09/26(木) 21:35 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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