FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ

2019/11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/01

スミコウテツ 炭香T2

by RX100

9月10日火曜日の夜は、 bluesboyアミーゴ にお誘いいただき

福島の 美味しい野菜と地鶏料理のお店 「スミコウテツ 炭香T2」 さんに行ってきました。

福島は今や飲食店の大激戦地、いろいろなお店が次々とオープンされています。

その福島に無農薬野菜新鮮大和肉鶏を炭焼きで食べさせるお洒落なお店が今年三月にオープン!
 





 
 

0910-tumikouT2-002-S.jpg

0910-tumikouT2-003-S.jpg

0910-tumikouT2-004-S.jpg

0910-tumikouT2-005-S.jpg

店内はカウンターに6席、2人掛けテーブル席、4人掛けテーブル席がそれぞれ1つずつ。

お店の一番奥には個室もあります。




0910-tumikouT2-006-S.jpg

先ずはハートランドの生ビールで乾杯!




メニュー紹介

0910-tumikouT2-007-S.jpg

0910-tumikouT2-008-S.jpg

0910-tumikouT2-009-S.jpg

0910-tumikouT2-010-S.jpg




0910-tumikouT2-016-S.jpg

「前菜」 (二人前)

・柔らかキモ煮 ・ポテトサラダ ・ピュアホワイト(白いコーン) ・未来コーン(黄色)

・藤原農園の子供ピーマン自家製葱味噌で ・激辛よだれ鶏 ・藤原農園の完熟プチトマト




0910-tumikouT2-017-S.jpg

契約農家から届く新鮮な野菜はどれも味が濃くて美味しい。

鮮やかな赤い色のポテトサラダは、ビーツを使ってこの色を出しているそうです。

キモ煮は柔らかく、よだれ鶏はピリ辛でビールによく合って旨い。




0910-tumikouT2-018-S.jpg

「大和肉鶏のお造り5種盛り」 (二人前)

手前左から ・モモ塩タタキ ・キモ

奥左から ・ささみ ・ズリ ・心




0910-tumikouT2-019-S.jpg

反対側からもどうぞ!

どのお造りも滋味深く旨味が濃厚で、お酒がすすみます!




0910-tumikouT2-020-S.jpg

ということで、ここで白ワインにチェンジ




0910-tumikouT2-021-S.jpg

南アフリカの 「オーカ シュナン・ブラン 2012」

フルーティーで辛口のハウスワインです。




ワインリスト

0910-tumikouT2-011-S.jpg

0910-tumikouT2-012-S.jpg

0910-tumikouT2-013-S.jpg

0910-tumikouT2-014-S.jpg

0910-tumikouT2-015-S.jpg

ワインの品揃えが半端ないです(^^)v




0910-tumikouT2-022-S.jpg

では、白ワインで乾杯!




0910-tumikouT2-023-S.jpg

「はじかみ生姜のモチ豚巻揚げ」




0910-tumikouT2-024-S.jpg

はじかみ生姜の爽やかな辛味ともち豚が良くマッチして、さっぱりと美味しいです。




0910-tumikouT2-025-S.jpg

「大和肉鶏炭焼き」 (二人前)

・ハラミ ・松葉 ・白子 ・セギモ ・せせり




0910-tumikouT2-026-S.jpg

左側から、白子、松葉(鎖骨の部位)、せせり




0910-tumikouT2-027-S.jpg

右側から、ハラミ、セギモ

焼きたてで軽く塩で味付けされているのを、柚子胡椒をつけていただくと、肉の旨味が引き立って美味しい~♪




0910-tumikouT2-028-S.jpg

「焼野菜」 (二人前)

・レンコン ・長芋 ・ダビデオクラ ・赤万願寺 ・万願寺 ・かぶら ・紅はるか

炭火で炙る事によって、野菜の持っている旨味や甘みがより一層引き出されているようで実に旨し!




0910-tumikouT2-029-S.jpg

赤ワインのハウスワインをいただきましょう!




0910-tumikouT2-030-S.jpg

スペインの 「フィンカ・ビエハ テンブラニーリョ グラン・レセルバ 2001」 で乾杯~




0910-tumikouT2-031-S.jpg

仕上げは 「奄美風鶏だし茶漬け」




0910-tumikouT2-032-S.jpg

白いご飯の上に、大和肉鶏のささみ、塩昆布、おぼろ昆布、あられ、三つ葉をのせて




0910-tumikouT2-033-S.jpg

上から熱い出汁をかけていただきます!




0910-tumikouT2-034-S.jpg

ささみの表面が熱いお出汁の熱で色が変わり

ささみの旨味と出汁の旨味が良くマッチして、ご飯と一緒にかきこむと、これがめっちゃ美味しかったです!

途中で柚子胡椒を加えて、味が変化を楽しむのも良し!



美味しい大和肉鶏をいただけだけでなく、美味しい野菜料理もいただけるのもGood!なお店。

平日は朝5時まで開店していて、リーズナブルでめちゃめちゃお値打ちなお店ですね~(^^)v




0910-tumikouT2-035-S.jpg

あぁ~美味しかった! ご馳走様でした !!!


ちなみに、ご夫婦ではなく、店主と従業員の関係だそうです^^;




0910-tumikouT2-036-S.jpg


大阪市福島区福島1-7-19 「スミコウテツ 炭香T2」

TEL 06-6147-7822

営業時間 [月~金] 18:00~翌5:00(LO 4:00)  [土・日・祝] 18:00~23:00(LO 22:00)

定休日 不定休
 
駐車場 無

電車でGO! 阪神本線「福島駅」・JR東西線「新福島駅」徒歩1分 JR大阪環状線「福島駅」徒歩5分


 


 コメント
この記事へのコメント
なるほど……『従業員』さんの写真、それとなく上手く撮りますなぁ(笑)

ん?この店では、『鶏』ますなぁ、かな…(^m^)
2013/09/15(日) 01:52 | URL | 麺探偵 #YInHV9pY[ 編集]
福島はオシャレな上に、こだわりの食材を食べさすお店が多いですね

〆に茶漬け、ほっこりですね~(笑)
2013/09/15(日) 11:50 | URL | KEN吉 #-[ 編集]
鶏の方がヘルシーですもんね!
ピュアホワイト、一度は食べてみたい!
2013/09/15(日) 16:19 | URL | 期間限定です #-[ 編集]
麺探偵さん
先日来、麺探偵さんのコメントの内容が「おねえさん」関係ばかりですね~(笑)

まあ、貴方は絶対に行かないお店でしょうね?
2013/09/15(日) 17:56 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
KEN吉さん
実は最後の「お茶漬け」に一番感動していたりして(笑)

今、福島は熱いですね!
2013/09/15(日) 17:58 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
期間限定さん
鶏もそうですが、お野菜が美味しいお店なのでお気に入りです!

最近、生でも甘く食べられるトウモロコシを良く食します!

そういえば・・・・明日の記事も!(笑)
2013/09/15(日) 18:00 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
今では人気店で中々入れません。
私もよく伺います。
中華系の料理もオススメです。

宜しければ相互リンクお願い致します。

くらくらな日々Z 大阪
http://blog.livedoor.jp/kurakuranahibi/
2014/05/03(土) 18:02 | URL | kura #-[ 編集]
kuraさん
コメントいただきありがとうございます。

今ではそんな人気店なんですか!

福島界隈はお洒落なお店が沢山出来て競争が激しいのに人気繁盛とは素晴らしい!

リンクの件は承知しました。

今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
2014/05/04(日) 05:43 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
評判を聞きつけまして。 飲み友&うどん師匠の・・・ うっし~先輩誘って、行ってまいりました~ 9月10日 訪問: 「スミコウテツ 炭香T2」。 新福島近く、浄正橋交差点
2013/09/17(火) 22:44:36 | 旨いもん三昧やん!!