2013-05-26 (Sun)
08:10
✎
地鶏づくし 吹上舎 ふきあげや
by RX100
5月22日水曜日は 「地鶏づくし 吹上舎」 のレセプションにご招待いただき参加してきました。
梅田の 「阪急百貨店うめだ本店」 の12階に、昨年の11月にオープンしたばっかりの新しいお店で
神戸三宮で10年続く 「薩摩地鶏 吹上庵」 の、親子丼に拘った新形態のお店として出店されたそうです。
「親子丼」は非常にシンプルなだけに、鶏肉、玉子、米の三つにしっかりと拘り
その中でも鶏肉は鹿児島の 「大作牧場」 と提携して、安全で美味しい鶏肉を提供されています。
そもそも地鶏とは何か?
1.日本農林規格(JAS)に記載されている在来種由来(約40種)の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏であること。
2.飼育期間が80日以上であり、28日令以降は平飼いで1㎡当たり10羽以下で飼育されていること。
・・・・の2点のみが地鶏の条件なんだそうです。(日本農林規格(JAS)
(大作牧場からのお手紙)
では、「大作牧場」の「黒さつま鶏」は何が違うのか?
1.新鮮な空気と水に恵まれた霧島連山の麓で肥育。
(ヒノキ、竹林に囲まれた素晴らしい環境でストレスが少ない)
2.平飼いどころか、放牧飼育状態。
3.成長剤などを使用せず、オリジナルの餌。
4.平均肥育日数は150日以上。(他は平均90日~100日)
(時間をかけて育った鶏肉は甘味が強くまろやかな旨味が残ります)
では、さっそくいただきましょう!
( ↑ クリックで拡大します)
綺麗で落ち着いた雰囲気な店内。
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
先ずは、アサヒスーパードライの生ビールをいただきます。
上品なお味の 「鶏スープ」
「吹上庵の地鶏刺身」
奥に盛られている、もも、むねのタタキ、左側が雌、右側が雄で、食べ比べです。
適度な歯ごたえと歯切れの良さとあいまって旨味も強くジューシーで美味しい~♪
内臓系は、「はつ」 「すなずり」 「肝」です。
ただし残念ながら諸般の事情により、このお刺身は阪急うめだ本店の 「地鶏づくし 吹上舎」 では提供されていません。
神戸三宮の 「薩摩地鶏 吹上庵」 ではいただけますよ!
「手羽揚げ」
雄雌食べ比べ!
外はカラリと内はジューシーに揚がった「手羽揚げ」は、芋焼酎「吹上」のロックに良くあって旨し!
発泡清酒「すず音」はシャンパンのような喉越しで、女性陣に受けていました。
「すき鍋」
生でもいただける新鮮な「黒さつま鶏」を、地鶏の鶏ガラとった出汁と秘伝の割下でいただきます。
地鶏の旨みがたっぷりと味わえめっちゃ美味しい!
赤ワイン「アルガーノ モンテ」にも良くあいます。
いよいよメインの「親子丼」の登場です !!!
「黒の薩摩親子丼」
「黒さつま」地鶏と新鮮な地卵を絶妙にからませた逸品です。
「雪の桜島親子丼」
「黒さつま」地鶏から特に選んだプレミアムな地鶏を使い、地卵の白身のメレンゲを用いてふわとろの食感の「親子丼」
以上二品は撮影用に一人前で出していただきました。
お味見用のハーフサイズはもう少し後で!
それまで、食中酒のおススメとして「初亀純米吟醸べっぴん辛2」をいただきました。
「雪の桜島親子丼」 と 「黒の薩摩親子丼」 のハーフサイズ食べ比べ
「雪の桜島親子丼」
宮崎産の地卵を使ったメレンゲは、ふわふわとろける淡雪のような食感で美味しい~!
「黒の薩摩親子丼」
地鶏の焼骨と肉からとった出汁に、天然の調味料からとった割下が、鶏、玉子、ごはんの旨さを引き出します。
最後は、デザート 「地卵のブリュレ」 で美味しく〆ました。
いやぁ~「親子丼」といっても奥が深いものですねぇ~ 素晴らしいです(^^)v
美味しかった! 大満足 !! ご馳走様 !!!
大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F 「地鶏づくし 吹上舎 ふきあげや」
TEL 06-6313-1510
営業時間 月~木・日 11:00~22:00 金・土・祝前 11:00~23:00
定休日 不定休 阪急うめだ本店に準ずる
店内全面禁煙
駐車場 無
電車でGO! 阪急梅田駅徒歩1分
by RX100
5月22日水曜日は 「地鶏づくし 吹上舎」 のレセプションにご招待いただき参加してきました。
梅田の 「阪急百貨店うめだ本店」 の12階に、昨年の11月にオープンしたばっかりの新しいお店で
神戸三宮で10年続く 「薩摩地鶏 吹上庵」 の、親子丼に拘った新形態のお店として出店されたそうです。
「親子丼」は非常にシンプルなだけに、鶏肉、玉子、米の三つにしっかりと拘り
その中でも鶏肉は鹿児島の 「大作牧場」 と提携して、安全で美味しい鶏肉を提供されています。
そもそも地鶏とは何か?
1.日本農林規格(JAS)に記載されている在来種由来(約40種)の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏であること。
2.飼育期間が80日以上であり、28日令以降は平飼いで1㎡当たり10羽以下で飼育されていること。
・・・・の2点のみが地鶏の条件なんだそうです。(日本農林規格(JAS)
(大作牧場からのお手紙)
では、「大作牧場」の「黒さつま鶏」は何が違うのか?
1.新鮮な空気と水に恵まれた霧島連山の麓で肥育。
(ヒノキ、竹林に囲まれた素晴らしい環境でストレスが少ない)
2.平飼いどころか、放牧飼育状態。
3.成長剤などを使用せず、オリジナルの餌。
4.平均肥育日数は150日以上。(他は平均90日~100日)
(時間をかけて育った鶏肉は甘味が強くまろやかな旨味が残ります)
では、さっそくいただきましょう!
( ↑ クリックで拡大します)
綺麗で落ち着いた雰囲気な店内。
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
先ずは、アサヒスーパードライの生ビールをいただきます。
上品なお味の 「鶏スープ」
「吹上庵の地鶏刺身」
奥に盛られている、もも、むねのタタキ、左側が雌、右側が雄で、食べ比べです。
適度な歯ごたえと歯切れの良さとあいまって旨味も強くジューシーで美味しい~♪
内臓系は、「はつ」 「すなずり」 「肝」です。
ただし残念ながら諸般の事情により、このお刺身は阪急うめだ本店の 「地鶏づくし 吹上舎」 では提供されていません。
神戸三宮の 「薩摩地鶏 吹上庵」 ではいただけますよ!
「手羽揚げ」
雄雌食べ比べ!
外はカラリと内はジューシーに揚がった「手羽揚げ」は、芋焼酎「吹上」のロックに良くあって旨し!
発泡清酒「すず音」はシャンパンのような喉越しで、女性陣に受けていました。
「すき鍋」
生でもいただける新鮮な「黒さつま鶏」を、地鶏の鶏ガラとった出汁と秘伝の割下でいただきます。
地鶏の旨みがたっぷりと味わえめっちゃ美味しい!
赤ワイン「アルガーノ モンテ」にも良くあいます。
いよいよメインの「親子丼」の登場です !!!
「黒の薩摩親子丼」
「黒さつま」地鶏と新鮮な地卵を絶妙にからませた逸品です。
「雪の桜島親子丼」
「黒さつま」地鶏から特に選んだプレミアムな地鶏を使い、地卵の白身のメレンゲを用いてふわとろの食感の「親子丼」
以上二品は撮影用に一人前で出していただきました。
お味見用のハーフサイズはもう少し後で!
それまで、食中酒のおススメとして「初亀純米吟醸べっぴん辛2」をいただきました。
「雪の桜島親子丼」 と 「黒の薩摩親子丼」 のハーフサイズ食べ比べ
「雪の桜島親子丼」
宮崎産の地卵を使ったメレンゲは、ふわふわとろける淡雪のような食感で美味しい~!
「黒の薩摩親子丼」
地鶏の焼骨と肉からとった出汁に、天然の調味料からとった割下が、鶏、玉子、ごはんの旨さを引き出します。
最後は、デザート 「地卵のブリュレ」 で美味しく〆ました。
いやぁ~「親子丼」といっても奥が深いものですねぇ~ 素晴らしいです(^^)v
美味しかった! 大満足 !! ご馳走様 !!!
大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F 「地鶏づくし 吹上舎 ふきあげや」
TEL 06-6313-1510
営業時間 月~木・日 11:00~22:00 金・土・祝前 11:00~23:00
定休日 不定休 阪急うめだ本店に準ずる
店内全面禁煙
駐車場 無
電車でGO! 阪急梅田駅徒歩1分
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Last Modified : -0001-11-30