FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ

2019/11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/01

手打ちめん処 くるまや

by S95

「極楽イケ麺名古屋めしツアー」 八軒目は

天白区中砂町の「手打ちめん処 くるまや」さんです。

(八軒目といっても、二日目4月8日月曜日の三軒目です)

コチラの若大将さんとも、前日の夜に 「うどんや 太門」 さんで初めてお会いして楽しく歓談

もちろん 「明日は必ずお店にお邪魔します!」 と酔っぱらって約束!(笑)
 
「うどんや 太門」 さんの店主 メリケンさん と合流してお店に来てみれば・・・・

大通りに面しているお店は、何台も停められる大駐車場もあり、100席もある大きなお店でびっくり\(◎o◎)/







0408-kurumaya-002-S.jpg 0408-kurumaya-003-S.jpg

0408-kurumaya-004-S.jpg 0408-kurumaya-005-S.jpg

( ↑ クリックで拡大します)

玄関を入るとまた玄関がある、立派な造り!

L字型になった店内の奥には小上りと大広間も完備しています。




0408-kurumaya-006-S.jpg

L字型の店内のコーナー辺りに厨房があり

その前の製麺室で、若大将の 河辺さん が満面の笑みで麺打ちをされています。

コチラで うどんきしめん煮込み用うどん蕎麦 の四種類の麺全てを手打ち手切りをされています。

名古屋では一店舗で、うどん、きめん、煮込みうどん、蕎麦を出すのは普通なんだそうです!

それもすべての麺を、手打ち!手切り! 恐るべし名古屋 !!!




0408-kurumaya-007-S.jpg

私は店員さんに案内されて、さっさと大広間にあがったのですが、皆さんいつまでも麺打ちを見学されてます。

あっ、うどん店店主さん達ですから、麺打ちの企業秘密を・・・・・(笑)




メニュー紹介

( ↓ クリックで拡大します)

0408-kurumaya-008-S.jpg 0408-kurumaya-009-S.jpg

0408-kurumaya-010-S.jpg 0408-kurumaya-011-S.jpg

0408-kurumaya-012-S.jpg 0408-kurumaya-013-S.jpg

豊富なメニューですね!

やっぱりココは、一品料理で一杯やって・・・・ (゚ー゚;)☆\バシッ!




0408-kurumaya-014-S.jpg

今日のうどん店巡りはコチラで最後という事で、大きな海老天が入った 「天入り煮込み」 を奮発しました(^^)v





0408-kurumaya-015-S.jpg

薬味の刻みネギが別盛だったので、トッピングしてみました。

関東が「白ネギ」、関西が「青ネギ」なら、中部は「白・青混合ネギ」だがや!(笑)




0408-kurumaya-016-S.jpg

歯ごたえのある煮込み麺は、熱々の赤味噌のお出汁とよくマッチして実に美味しいです !!!

この煮込みうどんで、一杯やりたくなるのもよくわかります!(笑)




0408-kurumaya-017-S.jpg 0408-kurumaya-018-S.jpg

「かしわ」と「玉子」が入った「親子煮込み」に「大海老天」が載った「天入り煮込み」

他にも具が沢山入っていて、これで950円とは本当にお値打ちですね~♪

なんだか「山本屋総本家」とか「山本屋本店」でありがたがっていただくのが・・・・ (゚O゜)☆\(^^;)




0408-kurumaya-019-S.jpg

冷たいうどんに、冷たいかけ出汁の 「コロうどん」 もいただきました。

やや平たいうどんは、しなやかでツルツルでめっちゃ美味しい!

冷たいお出汁のたまり醤油の風味がたまりません !!! (゚ー^d)グッ!




0408-kurumaya-020-S.jpg

美味しかった! 大満足 !! ご馳走様 !!!




名古屋市天白区中砂町532 「くるまや 島田橋本店」
 
TEL 052-833-3246

営業時間 平日 11:00~15:00 17:30~22:00  土日 11:00~15:00 17:00~22:00

定休日 木曜日

全面喫煙可

駐車場 有

電車でGO! 地下鉄鶴舞線「塩釜口駅」徒歩20分
 




 コメント
この記事へのコメント
河辺さんの手打ちの技術には驚きましたね。
名古屋麺の奥は深い。
この記事を見て、また行きたくなりましたよ。
2013/05/21(火) 06:32 | URL | 食らうンジャー #p/NFc4aY[ 編集]
伏字が多いと怪しい雰囲気になりますね。
大きな海老天も豪勢です。
二日酔いには冷たいコロうどん、ちゅるちゅるがよろしそうです。
2013/05/21(火) 08:02 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
各種の麺をすべて手切りする技術は、凄いですよね~
大箱店でもしっかりした対応をされるんですね。
2013/05/21(火) 12:29 | URL | 麺探偵 #YInHV9pY[ 編集]
味噌煮込み~
味噌煮込みも食べてみた~い!(^^)!
おいしそう~
味噌に浸かった天ぷらの衣が もうたまりませんね~
これやあ白ごはんと一緒に・・食べたい・・
2013/05/21(火) 19:24 | URL | こおろぎ #qS66FDxQ[ 編集]
食らう師匠!
私は食べるのが専門なので、塩分濃度がどうのこうのという話は全く理解していませんが、四種類の麺を全て手打ち手切りしているのにはびっくりです!
 
私も次回の名古屋訪問があれば、ぜひ一品料理で一杯やって・・・・(オー汗)
2013/05/21(火) 20:09 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
よっぱらいねこさん
伏字、失礼しました ^^;

確かに伏字にすると思いが伝わらないですね!

今から伏字部分を訂正します!

二日酔いにはやっぱり、お酒です!(オー汗)
2013/05/21(火) 20:12 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
麺探偵さん
はい、うどんだけでも大変だと思うのに、他の種類もすべて手打ちされるとは驚きです!

おまけに、打ち立て切りたて湯がきたての麺はめっちゃ美味しい!
 
努力に頭が下がる思いです。
2013/05/21(火) 20:18 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
こおろぎさん
はい、いつになったら「味噌煮込みうどん」で「白ごはん」が食べられるようになるんでしょうか?^^;

「味噌煮込みうどん」で熱燗は、また次回にでも再現できそうですわ!(笑)
2013/05/21(火) 20:20 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
今日はこちらの大将、facebookでうどん玉使って
「う ど ん」って書いてはりましたね(笑)
ユニークな大将ですわぁ!
しかしこのコロうどん、みためからもう
美味しいのがわかりますやんっ!
2013/05/21(火) 23:08 | URL | 期間限定です #-[ 編集]
期間限定さん
はい、私もFacebookで拝見しました!

若大将の河辺さんは、顔は怖そうですが、とてもユニークな方ですね!(笑)
2013/05/22(水) 05:23 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
あっれ~。
こちらこそ失礼しました。
伏字の怪しさを愉しんでいるつもりでしたのに、余計なことを申し上げました。
今日も早く二日酔いのお薬をいただきたいです!(オー酒)
2013/05/22(水) 08:37 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
よっぱらいねこさん
いえいえ、伏字はやっぱりよくないですよね^^;

申し訳ございませんでした<(_ _)>
2013/05/23(木) 05:35 | URL | うっし~ @ 今日も二日酔い #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック