2013-03-01 (Fri)
07:04
✎
Udon dining つるまる Gee
by S95
詫間の 「道久製麺所」 を後にして、 「アミーゴと行く讃岐うどんツアー」 三軒目は
高松市の繁華街中心部丸亀町の丸亀町グリーン東館の1Fにある 「Udon dining つるまる Gee」 さんです。
カレーうどんが有名で、夜しか営業していない 「手打ちうどん 鶴丸」 さんの2号店としての位置づけのようです。
店長の「たくちん」さんとは、三日前の「新麺会」で始めてお会いして名刺交換しました。
もちろんお店の訪問は初めてですよ。
なかなかユニークな店内で、幕で囲まれた席はVIP席なんだそうです。
オーストラリアとリトアニアから訪れたバックパッカーの方が、このVIP席をいたくお気に入りの様子でした(笑)
三軒目ですし、一般店でもありますので、ここらでビールタイムです!(笑)
オッサン二人のツーアミーゴスで乾杯! ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパ~イ
運転手役の食らう師匠! かんに~ん (*´人`)
と思いきや、オッサンは三人でした~ (笑) ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパ~イ!
ぴょんこ姐さん! <(_ _;)> ゴメンナサイ
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
毎週水曜日は「水スペ」と銘打ってスペシャルメニューを提供されています。
今週の水スペは 「豆キツネかも?」 (温だめ鴨つけ麺) 800円
「温だめ」って、たぶん「湯だめ」のことじゃないかと思います?
もちろん水スペの 「豆キツネかも?」 を注文しましたよ!
三日前に「新麺会」で大阪を訪れた「たくちん」さんが、「釜揚げうどん 桂ちゃん」を訪れインスパイアされ
「釜揚げうどん 桂ちゃん」では「釜揚げうどん」(小)を「豆だぬき」、「釜揚げうどん」(並)を「たぬき」
「釜揚げうどん」(大)を「おたぬき」と、「釜揚げうどん」を「たぬき」という符丁で呼んでいるのをリスペクトして
「釜揚げうどん」ではなく、「湯だめうどん」(小)という事で「豆キツネかな?」にしたようです(笑)
「釜揚げうどん 桂ちゃん」の記事は コチラ ← クリック から
ハート形の容器に入れられた温のつけ汁には鴨肉とネギが入っています。
少し甘めの味付けのつけ汁は、鴨肉のコクと旨みが良くきいていて美味しい!
「湯だめ」うどんとは、「釜揚うどん」と違って、一旦冷水で〆たうどんを温めてお湯の中にいれたうどんの事です。
「釜揚うどん」とはまた違った食感で、讃岐では好みの方も多いようです。
一旦〆られた麺なので、細めのうどんでもツルンとした食感で切れることなく美味しくいただけました。
国際親善もかねて、皆で記念写真をパチリ!(笑)
高松市丸亀町8-23 丸亀町グリーン東館 1F 「Udon dining つるまる Gee (つるまるジー(鶴丸2号店))」
TEL 087-813-1484
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休
電車でGO! 琴電「瓦町駅」徒歩5分
ホームページは コチラ
by S95
詫間の 「道久製麺所」 を後にして、 「アミーゴと行く讃岐うどんツアー」 三軒目は
高松市の繁華街中心部丸亀町の丸亀町グリーン東館の1Fにある 「Udon dining つるまる Gee」 さんです。
カレーうどんが有名で、夜しか営業していない 「手打ちうどん 鶴丸」 さんの2号店としての位置づけのようです。
店長の「たくちん」さんとは、三日前の「新麺会」で始めてお会いして名刺交換しました。
もちろんお店の訪問は初めてですよ。
なかなかユニークな店内で、幕で囲まれた席はVIP席なんだそうです。
オーストラリアとリトアニアから訪れたバックパッカーの方が、このVIP席をいたくお気に入りの様子でした(笑)
三軒目ですし、一般店でもありますので、ここらでビールタイムです!(笑)
オッサン二人のツーアミーゴスで乾杯! ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパ~イ
運転手役の食らう師匠! かんに~ん (*´人`)
と思いきや、オッサンは三人でした~ (笑) ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパ~イ!
ぴょんこ姐さん! <(_ _;)> ゴメンナサイ
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( ↓ クリックで拡大します)
毎週水曜日は「水スペ」と銘打ってスペシャルメニューを提供されています。
今週の水スペは 「豆キツネかも?」 (温だめ鴨つけ麺) 800円
「温だめ」って、たぶん「湯だめ」のことじゃないかと思います?
もちろん水スペの 「豆キツネかも?」 を注文しましたよ!
三日前に「新麺会」で大阪を訪れた「たくちん」さんが、「釜揚げうどん 桂ちゃん」を訪れインスパイアされ
「釜揚げうどん 桂ちゃん」では「釜揚げうどん」(小)を「豆だぬき」、「釜揚げうどん」(並)を「たぬき」
「釜揚げうどん」(大)を「おたぬき」と、「釜揚げうどん」を「たぬき」という符丁で呼んでいるのをリスペクトして
「釜揚げうどん」ではなく、「湯だめうどん」(小)という事で「豆キツネかな?」にしたようです(笑)
「釜揚げうどん 桂ちゃん」の記事は コチラ ← クリック から
ハート形の容器に入れられた温のつけ汁には鴨肉とネギが入っています。
少し甘めの味付けのつけ汁は、鴨肉のコクと旨みが良くきいていて美味しい!
「湯だめ」うどんとは、「釜揚うどん」と違って、一旦冷水で〆たうどんを温めてお湯の中にいれたうどんの事です。
「釜揚うどん」とはまた違った食感で、讃岐では好みの方も多いようです。
一旦〆られた麺なので、細めのうどんでもツルンとした食感で切れることなく美味しくいただけました。
国際親善もかねて、皆で記念写真をパチリ!(笑)
高松市丸亀町8-23 丸亀町グリーン東館 1F 「Udon dining つるまる Gee (つるまるジー(鶴丸2号店))」
TEL 087-813-1484
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休
電車でGO! 琴電「瓦町駅」徒歩5分
ホームページは コチラ
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Last Modified : -0001-11-30