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鈴家

by S95

極楽名古屋メンツアー」 二軒目は、名東区高針の 「鈴家」 さんです。

暖簾が「味噌煮込」と「きしめん」の二種類あって、今日は「味噌煮込」の暖簾がかかっています。

ということは・・・・・言わずもがなですね!




 
 

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いきなりビールで ( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパ~イ !!!

こおろぎさん 堪忍~ (^人^;)




メニュー紹介

( ↓ クリックで拡大します)

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お蕎麦もありますが、コチラは「きしめん」と「味噌煮込み」が美味しいと評判の有名店です。

一品料理でお酒も楽しめるようです(^^)v

蕎麦前ならぬ、きしめん前ですね!(笑)

注文にいろいろ迷いましたが、先回の名古屋でもデフォルトの「きしめん」を食べていない事に気付き・・・




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温の麺に熱いかけ出汁の 「きしめん」 をいただきました。

お出汁は鰹などの節類を使い、かえしは「たまり醤油」を使った濃い目の色

具は、油揚げ、カマボコ、ほうれん草、そしてたっぷりの鰹節。

いやぁ~これぞ、本格「きしめん」ですね~♪

ダシが良くきいていて、見た目よりも濃くなく旨味が強くさっぱりした味で、でらうみゃ~!




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温の麺でも、しっかりとしたコシがあり歯応えも良くつるんとした食感で、どえりゃ~美味しいんだわ !!!




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「志の田きしめん」

きしめんが見えないぐらい、油揚げとネギが載っています。

シンプルな「きしめん」と違って、お出汁は濃い色が着いていませんね!

これは、「白醤油」を使っているからなのです。

名古屋では、シンプルな「きしめん」は、濃い色をした「たまり醤油」を使い

「具が上に載ったきしめん」は、薄い色の「白醤油」で、それずれ使い分けているんだそうです!

具の味わいを生かすために、白醤油を使っているのでしょうか?

かたが(失礼)「きしめん」と言っても実に奥が深いです。




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「ざるきしめん」

麺をストレートの味わうなら、この「ざるきし」でしょうね!

滑らかな表面をした、コシの強いきしめんがザルの上でくねる姿は艶かしくもあります。




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「きしころ」

きしめんのひやかけといったところでしょうか? 冷たいお出汁がかかった冷たいきしめんです。

コシが強くてやや固めの食感ですが、きしめんが口腔内でびらびらと暴れるのが気持ち良いです。




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次回は是非「味噌煮込みうどん」もいただきたいですね!


名古屋市名東区高針2-2507-1  「鈴家」

TEL 052-704-0361

営業時間 11:30-14:30 17:00-21:00

定休日 木曜日

完全禁煙

駐車場 有(8台)

電車でGO! 地下鉄東山線「星が丘駅」徒歩30分 「星ヶ丘駅」から市バスにて「高針バス亭」徒歩2分


 



 コメント
この記事へのコメント
うわ~
ヨダレの出そうな写真。
食べた~い。
麺です。
2012/10/03(水) 08:50 | URL | カメ #mNA5jBHA[ 編集]
カメさん
正直言って「きしめん」をなめていました(-_-;)

めちゃめちゃ美味しいがなぁ~ !!!

名古屋に行かれることがありましたら、しっかりしたお店で是非食してみてください(^ー^)ノ
2012/10/03(水) 19:17 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
うううう・・・
味噌煮込み~~(;一_一)・・・ミソニコミ&ゴハン
2012/10/03(水) 20:32 | URL | こおろぎ #qS66FDxQ[ 編集]
こおろぎさん
五人居て、一人も「味噌煮込み」を注文しないなんて!(^▽^;)

必ずリベンジを誓います!
2012/10/03(水) 21:47 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
味噌煮込み~~・・・・
早く食べたい味噌煮込みv-344
2012/10/03(水) 21:51 | URL | k(ラーナ) #-[ 編集]
ボスさま
結局今回のツアーでも「味噌煮込みうどん」食べられず(/_;)

今度、冬の名古屋ツアーしまようかね?
2012/10/04(木) 06:37 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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