FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ

2021/051234567891011121314151617181920212223242526272829302021/07

麺屋・爽月
0818-sougetu-01-S.jpg
by S95

7月下旬から8月初旬にかけて大変忙しくしており・・・(;^_^A アセアセ・・・

8月中旬にやっと訪問させていただいた、粉浜の 「麺屋・爽月」 さんです!

訪問するのも遅く、記事をアップするのも遅い、 二段熟成で申し訳ございませんが・・・・

改めまして

 







開店 二周年 おめでとうございます !!!





0818-sougetu-02-S.jpg 0818-sougetu-03-S.jpg

先ずはお決まりの、生ビールとエダマメ!(^^)v




0818-sougetu-07-S.jpg 0818-sougetu-06-S.jpg

続いて、日本酒の冷のコップ酒!(笑)

こちらの大将は日本酒好きなのでいろいろ美味しい日本酒があるので楽しみです!

今宵の日本酒は、大阪府豊能郡倉垣の秋鹿酒造さんの 「純米吟醸酒 摂州能勢」

芳醇で旨味が強くてしっかりとした酒で美味しい~♪



0818-sougetu-04-S.jpg 0818-sougetu-05-S.jpg

アテは、「マグロのやまかけ」

「摂州能勢」は、しっかりした日本酒なので、良く合うアテで旨い !!!




夏の特別メニュー です!



0818-sougetu-08-S.jpg

今でもまだあるか確かでありませんので、もしコレを食べに行かれる時には事前に確認をお願いします(^^;

通常メニューについては コチラ の記事をご参照下さい、




0818-sougetu-09-S.jpg

「冷やしガリ天うどん」 です。

「冷やしうどん」というと、いわゆる「冷やしソーメン」のような、冷水に入っているうどんを想像しますが

爽月さんの「冷やしうどん」は、冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけ」うどんです。




0818-sougetu-11-S.jpg

難波千日前の有名人気繁盛店の「釜たけうどん」さんの人気メニュー「とんがり君のガリ天」を

インスパイアされた「ガリ天」(生姜の天ぷらですね)が別皿で提供されます。

生姜を食べると、体を温める効果があり、また生姜を加熱すると、体を温める効果がさらにパワーアップするそうです!

冷たいうどんにピッタリのトッピングですね(^^)v

生姜を細く切って天ぷらにしたガリ天は、サクサクとした食感とさっぱりとした生姜の風味が良く幾らでも食べられそう。




0818-sougetu-10-S.jpg

昆布と鰹節の冷たいかけ出汁は、鰹節の香りと味が抜群に利いていて、めっちゃ美味しい~(^ー^)ノ

ノビがあって適度なコシの美味しいうどんとよくマッチしています!




大阪市住之江区粉浜2-11-3 「麺屋・爽月

TEL 06-6606-8092

営業時間 11:30~15:00 (L.O 14:30) 17:30~21:00 (L.O 20:30) (夜のメインは蕎麦、うどんも少量あり)

定休日 木曜日

駐車場 無

電車でGO! 南海本線「粉浜駅」 徒歩1分 地下鉄四つ橋線「玉出駅」 徒歩10分

お店のホームページは コチラ

お店のブログは コチラ




 


 コメント
この記事へのコメント
あっかぶりました(笑)
冷やしうどんほんま美味しいです。
2回いただきましたが
夏の特別メニューされてる間にもう一度は食べようと思ってます。
2012/09/11(火) 00:06 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
うどんかふぇさん
おっ!かぶりましたね(笑)

そうですか!まだ夏メニューやっているんですね\(^o^)/

爽月さんの出汁は実に旨いので、私も近いうちにいってみます!
2012/09/11(火) 22:00 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック