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純手打うどん よしや

by S95

7月30日月曜日、今年8回目の聖地うどん県に、さぬきうどんツアーに行って参りました~\(^o^)/
 
今回は、いつもの 極楽大将活麺(イケメン)大将 ご一家三名が加わったので


活麺極楽さぬきうどんツアー


と勝手に命名させていただきました(笑)

活麺はイケメンと読んでくださいね!




 
 

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今回のメンバーは、大阪からは、極楽うどんTKUの大将のたかたかさんゆうじ君

活麺富蔵のイケメン大将めぐちゃんお母様、 と 機動饂飩戦士S氏食らうンジャー師匠、私の8名


さてさて、「活麺(イケメン)極楽さぬきうどんツアー」 一軒目は、丸亀の 「純手打うどん よしや」 さんです!

今回はちょっとゆっくり目の、9時過ぎの到着です。

実は「よしや」さん訪問も、今年8回目となります! つまり毎回欠かさずの訪問ですね(^^)v




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皆さんかなり空腹とみえて、おでんや天ぷら類に手を出されていらっしゃいましたよ!




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( ↑ クリックで拡大します)




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タイミング良くこれからうどんを茹でられるところだったので、おでんや天ぷらをつまみながらしばし待ちます。

そうそう、こちらで現地ガイドさんの 「青いん」 さんと合流(^^)v




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いつもナニを食べようか迷う一軒目ですが・・・・

冷たいうどんに冷たいかけ出汁の 「ひやひや」 をいただきました。

よく見ると、うどんの一本だけ結んでありますね!(笑)




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トッピングは、ゲソ天をいただきましたが、めっちゃ大きいでしょ!




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トッピングですので、うどんの上に載せてみました~(笑)

茹でたて〆たてのうどんは純手打の手切りで、めちゃめちゃ旨い !!!

ほんのりと甘みを感じるイリコ風味の冷たいかけ出汁がたまらなく美味しい !!!




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機動饂飩戦士S氏ご注文の 「かま玉うどん」




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一口いただきましたが、これがめっちゃ美味しい!

次回二杯食べる時には、絶対に「かま玉」をいただこうと固く誓いました(笑)




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( ↑ クリックで拡大します)

そうそう、なぜかうどん(香川)県のうどん店「よしや」さんでいただいた(笑)

8月1日から始まった、関東UDONスタンプラリー のスタンプシート!

いかがですか?(^▽^;)




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「極楽うどん TKU」さんが最近作られた シール ステッカーを、よしやさんにプレゼントされていました。

よしやさん曰く 「たまごかけうどんのステッカー?」(笑)




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うどん県丸亀市飯野町東二 343-1 「純手打うどん よしや

TEL 0877-21-7523

営業時間 7:00~15:00

定休日 火曜日

駐車場 有

完全禁煙

店主のブログは コチラ






 コメント
この記事へのコメント
ヤバイデス・・・
よしやのひやひや・・おでん・・・ゲソ天・・そろそろ禁断症状が・・くうう(>_<)

ちょっと麺が太目になって、ちじれもワイルドになっているようにみえますねえヽ(^o^)丿

うううう・・・食べたい

TKUv-187・・「たまご かけ うっし~さん」?

2012/08/02(木) 06:59 | URL | こおろぎ #qS66FDxQ[ 編集]
わ~またまた行かれたんですね♪
本場でひやひやって憧れる~
2012/08/02(木) 07:55 | URL | じょんたんママ #-[ 編集]
楽しそうですね。
一度ご一緒したいです。
2012/08/02(木) 07:58 | URL | カメ #mNA5jBHA[ 編集]
TKU会はいかがですか?
はじめまして!
とても楽しそうですね。
先の方のコメントを拝見して思ったのですが、
T(たかたかさん)K(食らうんジャーさん)U(うっし~さん)会っていかがですか?
いつもご一緒だから・

今度のプレミアム営業には行きたかったのですが、
都合がつかず不参加なんです。
うっし~さんや食らうんジャーさんにお会いしてみたいです!
2012/08/02(木) 19:45 | URL | うめちゃん #GCA3nAmE[ 編集]
こおろぎさん
ふふふ・・・・発症しましたか?(笑)

治療に行かれるときには前もって教えてくださいね!

できればご同行を!(笑)
 
2012/08/02(木) 22:33 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
じょんたんママさん
はい!7月は二度目の渡讃です(^ー^)ノ

一杯210円の「ひやかけ」に、一個100円の「ゲソ天」に大満足ですわ(^^)v
 

2012/08/02(木) 22:35 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
カメさん
ありがとうございます!

次回渡讃する時は前もってお知らせしますので、ぜひご一緒しましょう(^ー^)ノ
 
2012/08/02(木) 22:37 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
うめちゃんさん
はじめまして!
コメントいただきありがとうございます<(_ _)>

「第二回うどん祭」達成されたんですね!
お会いできず残念です。

TKUは、T(たかたかさん)、K(倉さん)、U(ゆーじ君)なので(^▽^;)
(倉さん、ゆーじ君は従業員さんです)
食らう師匠はともかく、私なんか10年早いですわ(笑)

私は顔出しOKですので、私の顔を知っておられると思います、見かけたらお気軽にお声をおかけくださいね!
 
2012/08/02(木) 22:44 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
切りたてゆがきたてだとヨジレもネジレもないようですね
何故ですか?

手切りだとヨジレやネジレるとおっしゃってる方がおられ、かなり疑問でした

この麺は手切りですか?
教えてもらえますか?
わかりませんか?
わかりませんかぁ?
2012/08/03(金) 16:31 | URL | さ抜き夢2000 #-[ 編集]
手切り=捻れ…は嘘です。


手切りは、麺の容積のバランスが悪くなりやすいので捻れるだけです。

機械切りでも捻れはおきます。


手切り=捻れ…は思い込みです。

あと、宮武さんでは手で揉んでいたので、そう錯覚する人が多かったのでしょう。
2012/08/07(火) 07:17 | URL | よしや #-[ 編集]
よしやさん
お忙しいところ、わざわざコメントいただき申し訳ございません<(_ _)>

ありがとうございました! 
 
2012/08/07(火) 07:22 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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