麺や 而今

しかし、なんとか一巡目に入店できましたぁ~ (^^)

テーブル席に案内されウヲタの方と相席になりました(笑)
さてさて、今日はナニを食べましょうかねぇ~?
って、もう注文するお品は決まっています!(笑)
メニュー紹介






はい!ミクシィのマイミク限定の 「Rising 而今 sun」 をいただきます!
と言うのも、ミクシィの 「麺や 而今(じこん) 」 コミュニテイーのトピックで
コミュニティ400人突破記念!限定メニュー情報
お陰さまでで当コミュニティも400人達成を迎えることが出来ました。
ひとえに皆さんのご支持があればこそと、大変感謝しております。
さて今回、400人達成記念と致しまして、限定ラーメンを提供したいと思います。
今回のテーマは、ズバリ雉(キジ)です♪
普段当店の清湯スープには、何割かは雉ガラを使っておりますが、メインとしたのは初めてです。
それに今回、なんと比内地鶏の丸鶏も大量に入りますよ~!
雉ガラの上品な味わいと比内地鶏の肉からあふれる重厚なハーモニーを堪能ください。
タレには酒適合米の最高峰山田錦100%の純米吟醸酒に白ワイン、
国内原料100%の瀬戸内産二段仕込みの藻塩に生醤油をブレンド、そして当店の定番、鮎の魚醤で纏めました♪
それと今回の麺は自家製麺ではないのですが、
完全別注の麺で、小麦粉、かん水、塩、加水量、圧延回数まで細部にまでこだわった中細麺を使用します。
トッピングには麺屋一燈バージョンの鶏肉だんごに
とても高価なので一切れだけですが、雉のタタキを入れちゃいます!
また、途中で味の変化を楽しんで頂く為、自家製XO 醤もお付けする予定です。
6月27日(水)~7月2日(月)までの6日間、1日30食の限定提供となります。
是非ご賞味下さいませ!
本当に感謝しております。
今後も精進して、より良いものを提供出来るよう頑張ります。
と、店主さんが書いていらっしゃたので !!! (^^)v

一日30杯限定の 「Rising 而今 sun」

雉(キジ)のガラと比内地鶏の丸鶏を出汁に使ったスープです!
もちろん雉の出汁をメインに使ったスープなんて今までに味わったことはありませんが
めっちゃ旨い !!!

製麺所に特注の加水率の少ない中細のストレート麺!
コシがあって歯ごたえの良い麺でこれまためっちゃ旨い !!!

一切れだけですが、雉肉のたたきも入っていて贅沢です!

比内地鶏の鶏肉団子もコリコリととても美味しい(^^)v

最初にラーメンとともに供された自家製XO醤を、最後にスープに溶かし入れてみると・・・・・・
なんということでしょう !!!
スープが海老とホタテの風味になって味の変化を味わうことができました !!!
いやぁ~めちゃめちゃ素晴らしいラーメンでした\(^o^)/

こんどは、夜の鶏料理の 「華昌」 さんにも是非行ってみたくなりました~ (^ー^)ノ
大阪府大東市灰塚6-7-9 「麺や而今 (じこん)」
TEL 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30
定休日 火曜日
駐車場 有(2台)
完全禁煙
電車でGO! JR片町線(学研都市線)「鴻池新田駅」徒歩12分