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活麺 富蔵 @ 四條畷 第二回うどん祭 「茄子の揚げびたし ~ jyu冷(ジュレ)かけ」

2012-06-20 (Wed) 07:24
活麺 富蔵

by S95


現在開催中(6月1日~6月30日)の 「第二回 うどん祭」



「汁なしうどんフェスタ」


その参加店である、四条畷の 「活麺 富蔵」 さんに夜の訪問です。


「第二回 うどん祭 汁なしうどんフェスタ」 については、 コチラコチラ をご覧ください。

 
 

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今日はカウンター席の一番左端に座らせていただきました。

おっ!厨房の壁面には、 「汁なしうどんフェスタ」 の参加店の、汁なしうどんの写真が貼ってありますね~!

ん?良く見たら、私のブログに載せていた写真でした(笑)




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お仕事帰りなので、先ずはビール!(笑)




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食らう師匠 と、( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!




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今日は 「綺麗になる佃煮」 をいただきます!(笑)

早く「痩せる佃煮」とか、「髪がふさふさになる佃煮」が登場しないかなぁ~ (^^;




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カウンターの上には、 「すぐ出る !!! 本日の小皿料理」 が各種載っていて、その中から




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「茄子の信貴みそ詰め」 をいただきます。

うぅ~ん!旨いですね~ ♪




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同じく 「すぐ出る !!! 本日の小皿料理」 から 「かぼちゃのムースさらだ」

クリーミーで適度な甘さで旨い!




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うどん屋の 「出汁巻き玉子」 は、まさにお出汁が良くきいていて美味しい (^^)v




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「ちくわ天 よもぎ葉天添え」

これは、 「第四回関西讃岐うどん巡礼」の達成者へのサービス品なんですよ!

嬉しいサービスですよね\(^o^)/




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大将から 「今日は白ワインをご用意してますよ~」 と言われて ( ^-^)/U☆U\(^-^ )カンパ~イ!

というのも、今回の汁なしうどんは、白ワインと良くあうそんなです。




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「茄子の揚げびたし ~ jyu冷(ジュレ)かけ」




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冷たいうどんの上に、茄子の揚げびたし、冥加と大葉を刻んだのが載っていて、

お出汁代わりのジュレがかけられ、フレッシュオリーブの塩漬けもトッピングされています!


店主曰く・・・・・

「梅雨のジメジメを払拭する爽やかな一杯を目指しました。

オリーブオイルと和えることによって、富蔵らしさを演出。

使用材料 茄子、ミョウガ、大葉、ジュレ、オリーブオイル」





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ジュレだけでは味が絡まないので、うどん自体にも味付けがなされています。

淡口ですがとても上品な味付けで美味しいですね~ ♪

濃い味がお好みの方は、生醤油をほんの少量たらすとよいかも?

フレッシュオリーブの塩漬けが良いアクセントになっています!




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終盤に、熱い 「三つ葉入りのお出汁」「酢橘」 を出していただけました。

「酢橘」を搾ってうどんにかけると、味が変化して面白い!

「三つ葉入りの熱いお出汁」は、ちょっぴりオイリーな口には良い口直しです (^^)v




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大阪府四條畷市楠公2-8-26 「楠公二丁目 活麺 富蔵

TEL 072-862-4154

営業時間 11:00~ (L.O 20:30)

定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

完全禁煙

電車でGO! JR学研都市線「四条畷駅」徒歩5分
 
店主のブログは コチラ

 
 
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Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
スダチやお出汁まで。
とっても考えられたおうどんでしたね。
なるほど生醤油を少しかけてみるのもありですね~。
2012-06-20-00:10 うどんかふぇ
[ 返信 ]
うどんかふぇさん
いろいろと考えられていて感心しました!

こういう企画があってからこその創作うどんですね。

今後も新しいうどんを食べさせていただきたいものです。
2012-06-20-06:56 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
いつも食らう師匠とご一緒で楽しそうですね。
私は富蔵さんの細いうどんが大好きです。
白ワインと合いますよね。
2012-06-20-23:18 にしがき
[ 返信 ]
にしがきさん
はい、ヨルシリーズは、大抵一緒ですね(笑)

実は、富蔵さんのこの細うどんの釜揚が大好きなんです!
2012-06-21-05:50 うっし~
[ 返信 * 編集 ]