FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ

2021/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021/06

讃岐製麺所

by S95

「青春18きっぷでうどん旅」 の二軒目は、「麺処 綿谷」から南西に自転車を走らせ

丸亀城をかすめ、県道33号線から少し入った、「荒魂神社」裏の、 「讃岐製麺所」 さんです!

いかにも地域密着、地元の方々に愛されているお店に見えるでしょう!
 
ん? 暖簾もないし、看板も店名も書いてなくて、ディープで怪しいお店じゃないかって?(オー汗)




 
 

0303-sanukiseimen-02-S.jpg

恐る恐る、プラッチックの波板でできた温室風前室を抜けて店内に入っていきます・・・・・




メニュー紹介

( ↓ シンプルなメニューなので、クリックしても拡大しません(笑))

0303-sanukiseimen-03-S.jpg

玄関を入って右側の黒板にメニュー表が貼ってあります。

うどんは、シンプルに「かけ」「冷やし」「湯だめ」の三種類。

「しょうゆうどん」もあるそうなんですが、確認していません(^^;

天麩羅は一個90円ですが、いいだこ天だけは100円のようです。

今気づきましたが、食べとけば良かった!(笑)




0303-sanukiseimen-04-S.jpg

狭い店内には結構なお客さんがいらっしゃいました!

もちろん地域密着店ですから渋いお客さんばかりで、我々のようなチャラチャラしたお客さんはいません(笑)




0303-sanukiseimen-05-S.jpg

スダレの向こうの女将さんに、うどんの種類と量を告げ、トッピングの天ぷら他を取ります。

うどんを受け取り、「かけうどん」なら、真ん中のおっちゃんがやっているように、タンクから出汁を注ぎます。
 



0303-sanukiseimen-06-S.jpg

「かけうどん」 (小)細麺 です(^^)v

なんと「讃岐製麺所」さんでは、麺の太さが選択できるんです!

地元のご親切なおっちゃんが、「細いのんが旨いで~」と教えてくださいましたので・・・・(^^;;;

店内は満席でしたので、温室風前室でいただきましたが、ドラえもんのテーブルクロスが良い雰囲気ですね~




0303-sanukiseimen-07-S.jpg

コチラは、食らう師匠が注文された、太麺の 「かけうどん」 (小)です。

この麺は断面が長方形でかなり太目ですね。




0303-sanukiseimen-08-S.jpg

並べてみれば、違いがはっきりします!

イリコ風味のお出汁は、優しくシンプルでゴクゴク飲み干せる感じです。




0303-sanukiseimen-09-S.jpg

柔らかくて細い麺ですが、持ち上げても切れることも無く、結構コシがあって美味しい~♪

注文の割合は細麺の方が多いようで、地元ではこういう麺が好まれるようです。




0303-sanukiseimen-10-S.jpg

こちらの太麺も一本食べさせていただきましたが、歯ごたえがあってコシの強い麺で旨い !!!

私は、どちらかというと、こちらの太麺の方が好みです(^▽^;)

ネギ、天かす、おろし生姜、醤油、七味、味の素、ゴマ等の薬味はテーブルの上にあり、お好みで!




0303-sanukiseimen-11-S.jpg

お店を出る頃に、やっと暖簾があがりました(笑)

昔は「嶋田うどん」という名前だったようですが、十数年前から「讃岐製麺所」と名乗っておられるそうです。
 

丸亀市中府町2-2-26 「讃岐製麺所」

TEL 0877-24-1380

営業時間 11:00~14:00

定休日 日曜 祝祭日

駐車場 有(10台)

電車でGO! JR予讃線「丸亀駅」徒歩20分
 
トイレはありません
 





 コメント
この記事へのコメント
讃岐製麺所
以前は神社の境内の前にあって、もっと見つけにくくて怪しかったんですが、横の道が拡張され神社も移転して視界が開けた分、お店の佇まいの怪しさが丸見えになってますます怪いですね(笑)。ここの親戚の方にちょくちょく「骨豚ゆきや」でお会いします(^^)v
2012/03/15(木) 06:58 | URL | こおろぎ #qS66FDxQ[ 編集]
こおろぎさん
恐る恐るだったんですが、お店の方もお客さんも優しくしていただき嬉しかったです!(笑)

いつか丸亀で一泊して「骨豚ゆきや」さんにいってみたいと思います(^ー^)ノ
2012/03/15(木) 17:48 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
怪しさが増したというか、
回りが開けたというか。

私は一回で太・細両方喰らってます。(^.^)
2012/03/15(木) 18:52 | URL | カメ #mNA5jBHA[ 編集]
カメさん
そうですね!やっぱり両方食べ比べるのが良いですね!

前の雰囲気の時も行ってみたかったです(笑)
2012/03/16(金) 06:48 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
私は一店目のわたやさんで、
衝撃的な満腹になってしまい、
この店では、ひとすすり、
細・太いただきました。
両者とも譲れない個性がありますね。
季節やメニューによって、
選べるのはうれしいですね。
2012/03/16(金) 08:16 | URL | k(ラーナ) #-[ 編集]
kさま
とてもディープで怪しい感じのお店で楽しかったですよね!

自転車の漕ぎ時間が短かったせいでしょうか?

次回からは、うどん屋間の距離を長めにとらせていただきます(笑)
2012/03/17(土) 07:50 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック