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手打ち讃岐うどん かぐら @ 大久保

2011-08-19 (Fri) 16:50
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by S95

JR山陽本線大久保駅駅近くの 個人セルフのうどん店「手打ち讃岐うどん かぐら」 さんです。

第四回関西讃岐うどん巡礼  十一番札所(兵庫西エリア)です!



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入り口入って右側が製麺室になっていて、大将がうどんを打っていらっしゃいます。

コチラの大将は、水やダシなどの素材にとてもこだわっておられるんですよ。

詳しくは、HP で!




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製麺室の奥が、うどんの注文口と、天ぷらやおむすびのトッピングゾーン、お会計となっています。




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清潔さ溢れる店内は、テーブル席と小上がりのお座席とカウンター席で、約40席ぐらいでしょうか?





メニュー紹介

( ↓ クリックで拡大します)

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今回は、冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけうどん」中(2玉)をいただきました。

薬味のネギや天かす、生姜等は自分で好きなだけ入れるスタイルですが、先ずはシンプルに味わってみます。

よくセルフのお店で、バカみたいにネギや天かすを山盛りに入れる方がいらっしゃいますが、ホンマにアホです!

何故アホか?という問題は、長くなるのでココでは書きませんが、皆さんよくおわかりですよね?




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よく冷えたかけ出汁の中に良く締まった冷たいうどんですが、ノビもあり歯ごたえと喉越しがたまりません!

もちろん開店と同時に入店して、切り立て茹でたてをいただいたからでしょう(^^)v

嫌な雑味を感じさせないクリアなイリコ風味のかけ出汁は、ゴクゴク飲めるくらい旨い !!!




巡礼HPのお店紹介には・・・・


迷った時はこの一品!

『ひやかけ』 シンプル イズ ベスト!


店主からお店紹介

当店はセルフうどんですが、出来るだけ茹でたて(うどん)、揚げたて(天ぷら)を提供していきたいので、

少々お待ち頂くかと思いますが、当店自慢のつるしこ麺と、コク旨出汁をどうぞご賞味下さい。
 

巡礼メニュー

『明石焼きうどん』 明石市なので、明石名物のタコが入ったうどん


・・・・と紹介されています!

『明石焼きうどん』 楽しみですね(^ー^)ノ

私は、熱々の「明石焼き」が入った「ひやかけ」をいただきたいです!(笑)




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明石市大久保町松陰1115-1 「手打ち讃岐うどん かぐら

TEL 078-936-0038

営業時間 11:00~20:00

定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

完全禁煙

駐車場 有

電車でGO! JR山陽本線大久保駅 徒歩10分

ホームページは コチラ




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Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
かぐら
[かぐら]好きです!!
メニュー見ると迷いますが、やっぱりひやかけと釜玉。
ひやかけのイリコの香りが素敵ですね。
2011-08-19-19:14 くすくすくっすん
[ 返信 * 編集 ]
くすくすくっすんさん
はい!レベルの高いセルフのお店で、私もお気に入りです(^^)v

セルフなのでお値段を気にしないで、満腹になるまで食べてみたいです(笑)

コジヲちゃんもきっと気に入るでしょう!(^^;
2011-08-20-11:45 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
かぐらさんのうどん好きです。
僕は、かぐらさんではカレーうどんと穴子丼を頼むことがほとんどです。いつも迷う割には同じものになってしまいます。本当はきつねうどんとかおいしかったからと飲もうと思うがつい同じになります。
2011-08-28-01:22 ぼん
[ 返信 * 編集 ]
ぼんさん
そうですか!カレーうどんが美味しいのですね!〆(._.)メモメモ

実は師匠の食らう師匠がカレーうどんが大好きで、「カラーうどん巡礼」なるものを勝手に自分一人で企画運営されているぐらいなんで、情報をお伝えしておきます !!!

しかし、いろいろ美味しそうなうどんが沢山あって、どれを食べるか迷いますね!(^▽^;)

やっぱり、水にもこだわっているから美味しいうどんをいただけるんでしょうね(^^)v
2011-08-28-07:25 うっし~
[ 返信 * 編集 ]