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極楽うどん TKU @ 玉造 ムッシュ天冷やしうどんset

2011-06-27 (Mon) 00:00

by S95

「極楽うどん TKU」、今回の隔週限定スペシャルは

うどんブロガー むっちゃん さん監修の


ムッシュ天冷やしうどんset です!

 
 

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ムッシュとは、きす・アスパラ・パプリカ・みょうが・大葉・かぼちゃ の6種の天プラ。

6種(ムッシュ)の美味しい天プラということらしいです。





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今回のうどんは、氷水に浸かった冷たい 冷しうどん です。

素麺のように、出汁をつけていただきます。




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最近、粉のロッドがかわり、かなり苦労されている麺ですが。

氷水に浸かっても固くならないよう、茹で時間にも気を使って仕上げられています。

蒸し暑いこの時期には、嬉しい冷しうどんですね(^^)v


つけだしは、鰹や昆布の風味が良くて旨い!

しかしながら、このうどんの宿命とも思われますが、どうしても途中から出汁が薄くなって物足らなくなります・・・

そんな時は、(最初から薬味を入れるんじゃなく)途中からネギとおろし生姜の薬味を入れると良いと思います。

出汁が力強く変化して、最後までうどんを美味しくいただけます!




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7月1日金曜日までの、スペシャルMENUです!

いかがですか?










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食事が終わって、大将のたかたかさんから見せられたのは、この 『塩』


『塩竈の藻塩』


宮城県塩竈市港町の「顔晴れ塩竈(がんばれしおがま)」という会社で作っている藻塩です。





07-MG_6060-S.jpg


次回の震災支援スペシャルメニューはこの「塩竈の藻塩」と「塩竈の藻塩・フラワーソルト」を使った


『マンガリッツア豚の塩トンカツ』


をされるそうですので、楽しみです(^ー^)ノ




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予約していた、 「復興支援Tシャツ」をいただいて帰りました。

このTシャツの売り上げの一部(つまり利益分)が、TKUの炊き出し支援の費用に当てられます。


次回の コジヲちゃんと行く『極楽讃岐うどんツアー に着ていこうと思っています !!!



大阪市東成区東小橋1-1-4 「極楽うどん TKU

TEL 06-6981-1333

営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺なくなり次第終了)

定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

駐車場 無

完全禁煙

電車でGO! JR大阪環状線「玉造駅」より徒歩1分 地下鉄「玉造駅」より徒歩2分

『関西大阪さぬきうどん 極楽うどん TKU』のホームページ



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Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
ラーメンブロガーのむっちゃんです(笑
次回のマンガ豚の塩とんかつ定食が気になって
夜も眠れない日が続いています(^^)
2011-06-26-20:50 むっちゃん
[ 返信 ]
いよいよ、コジヲちゃんツアーを決行されるんですねv-33圧倒されないように、頑張ってくださいv-91
2011-06-26-20:53 ma_nya
[ 返信 ]
つけ出汁、まったく同じ食べ方で少し笑ってしまいました。かなりの量まではそのまま食べましたが、最後は薬味投入しました。
もうすぐコジヲちゃんツアーですね。Tシャツ使う絶好の機会ですね~。
2011-06-27-00:10 うどんかふぇ
[ 返信 ]
何かと用事が重なり玉造に行けてません。

しばらく無理っぽいです。

あ~剛麺食べたい~( >_<)
2011-06-27-06:50 たこぱー
[ 返信 ]
むっちゃんさん
私も、たかたかさんから塩を見せられ、次回の復興支援メニューのお話を聞いたらたまらなくなりました(笑)

で、いつからなんでラーメンブロガーに転身しましたん?(オー汗)
2011-06-27-07:56 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
ma_nyaさん
次回の「極楽讃岐うどんツアー」のメインテーマは、コジヲちゃんが何軒何杯食べられるかの一点のみです !!! (笑)
2011-06-27-07:58 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
うどんかふぇさん
全員このTシャツを着て参加したら素晴らしいでしょうね(^^)v

そうですか!同じ食べ方でしたか!
でも、ご飯は食べてませんよ~(笑)
2011-06-27-08:00 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
たこぱーさん
いろいろお忙しいようですね!

お体の方はもう大丈夫なんでしょうか?

また機会がありましたらご一緒しましょう(^ー^)ノ
2011-06-27-08:02 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
こんばんは~
うどんは氷水に浸かってると固くなるものなんでか~?
過去に何度かコシの強さとは関係ないような固さのうどんに出くわしました。
無色透明な氷に冷やされたうどんの「のどごし」よさそうですね~(^^)
毎回うっし~さんの写真を見ると、なんとか中枢が刺激されます(笑)
2011-06-27-22:13 High-key
[ 返信 * 編集 ]
High-keyさん
おはようございます。

はい、冷水に浸かっていると、だんだんとごわごわと固くなり、その後は水を吸って風味が失われてきます。
冷しうどんにする麺は、茹で時間を長くして柔らかめの麺にしておられるようです。

私は、冷たいうどんは、いわゆる「ぬるしめ」(ちょっとぬるめの〆具合の冷たい麺)のうどんが、適度な柔らかさと風味があって好きです。
2011-06-28-07:25 うっし~
[ 返信 * 編集 ]