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手打ちうどん 橙屋

by F200EXR

大阪玉造の、「極楽うどん TKU」の大将 たかたかkyo と行く 『讃岐うどんツアー』

四軒目は、詫間の 手打ちうどん 橙屋 さんです!

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コチラのお店は、セルフと違って、いわゆる一般店になります。

大将!楽しそうですね~♪




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お店を入ったところのレジ横のご飯類やおでんはセルフでいただきます。




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カウンターに座ると、厨房が良く見えます。

注文があってから、うどんを茹で始めるので、提供まで少々時間がかかりますが、茹でたてのうどんが食べられます(^^)v




メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)

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一般店とはいえ、讃岐チックなリーズナブルな価格が嬉しい!(^-^)




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今回の注文は、讃岐では珍しい「つけ麺」の 『肉汁つけうどん』 (小)

冷たいうどんを、熱いつけ出汁でいただきます。




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うどんは、中細でやや平たい麺で、表面はぴかぴかしていて適度なコシがあって歯応えが良い。




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甘辛く味付けされた醤油ベースの熱いつけ出汁の中は具沢山!




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薄切りの牛肉が結構入っています。




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他には、素揚げされた茄子、シメジ、ゴボウなどの具が沢山入っていて旨い!




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つけ出汁の量が多いので、うどんの大を注文しても余る事がありません。

逆に、うどん小だと余ってしまい、そのまま飲み干すには濃すぎるので

ラーメンのつけ麺みたいに、スープ割り?出汁割り?ができると良いのですが(^-^;




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香川県三豊市詫間町詫間680-38 「手打ちうどん 橙家」(だいだいや)

TEL 0875-83-8418

営業時間 11:00~14:45

定休日 火曜日 水曜日(祝日の場合は営業)

駐車場 有

電車でGO! JR予讃線「詫間駅」徒歩約15分
 


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 コメント
この記事へのコメント
たかたかさん、満面の笑みですね。

楽しいのが伝わって来ます。

本場でつけうどんってのも珍しいですよね?
2011/02/28(月) 11:51 | URL | たこぱー #-[ 編集]
ムダに笑ってるたかたかさんは良いとして
最後のかにさんピースのにいちゃんはいただけませんね~
かなり昭和チックです(爆)
2011/02/28(月) 12:13 | URL | アルティマ #-[ 編集]
たこぱーさん
はい!讃岐でつけうどん食べたのは初めてでした~!

つけ出汁がたっぷりあるので、うどん大でも大丈夫ですよ(笑)
2011/02/28(月) 19:03 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
アルティマさん
古いヤツだとお思いでしょうが・・・・・(^▽^;)

嫁の世話をしてやってもらえないでしょうか?(笑)
2011/02/28(月) 19:06 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
最後にピースのお兄さん。
1枚目写真でしっかりオペレーションチェックされてるのでしょうか?
それとも嫁候補がいただけ?(笑)
2011/03/01(火) 01:41 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
うどんかふぇさん
はい・・・・・若い子が3人ほど居た様な(^▽^;)

かふぇさん、お願いします!なんとかならないでしょうか?嫁候補!(爆)
2011/03/01(火) 05:58 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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