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食らう師匠と行く関西讃岐うどん新店巡りツアー 二軒目 @ 住道の「本格手打ち釜抜き 手打ち道 瀬戸内製麺」

2011-02-24 (Thu) 07:24

by F200EXR

食らう師匠と行く関西讃岐うどん新店巡りツアー 二軒目は!

関西ウヲタ界の重鎮「詫間の雀さん」のブログ

『讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ』


これまた、関西ウヲタ界の女王「ころりんさま」のブログ

女帝と書こうと思ったら、女帝様は他にいらっしゃいました!(笑)

『うどん屋までは何マイル?』 で、紹介された !!!

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JR片町線(学研都市線)「住道駅」徒歩約12分の 「本格手打ち釜抜き 手打ち道 瀬戸内製麺」 さんです(^^)v




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本場四国讃岐、善通寺の「白川うどん」さんで修業をされた大将が、1月5日にオープンされたばかりの新店です。




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オープン当初は、昼はセルフスタイル、夜は一般店スタイルで営業されていたようですが

現在は、昼も夜の一般店のスタイルでされています。

メニューは昼と夜とでは、(お値段も含めて)違うそうです。




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醤油や味噌を香川から取り寄せられていて、材料にこだわりが感じられます。




メニュー紹介
(↓ クリックで拡大します)

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コチラはお昼用のメニューで価格を抑えられているのだそうです。




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入り口を入った所にある「おでん」

そそられますねぇ~(^o^)




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一串100円のおでんをセルフでとり、讃岐風に甘辛い味噌ダレでいただきます!


おでんをいただくなら・・・・・・





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もちろん、ビールで ( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ

一杯100円の「コップビール」です!(笑)




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やっぱり物足らないようなので・・・・・

一杯300円の「いも焼酎ロック」で ( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ 




そして、〆の?(笑) うどんです!

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初めての注文なので、冷たいうどんの「生醤油うどん」をいただきました。

これが300円と! とても讃岐チック!(^-^)

ただし、夜のメニューではお値段も、盛り付け等、提供のされようも違うみたいです。




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うどんは、もちっとしていて適度な歯応えとノビとコシのある麺で美味しい !!!

「生醤油を廻しかけ、最後は酢をかけてどうぞ」とメニュー書いてあったので

その通りいただきましたが、酢でいただくのもアリ!だと美味しくいただきました。



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最後は大将を囲んで、ウオタ談義!(爆)

短い時間でしたが、いろいろとお話させていただきました(^ー^)ノ




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大阪府大東市赤井3-1-28 「本格手打ち釜抜き 手打ち道 瀬戸内製麺」

TEL 072-874-4425

営業時間 [平日] 11:00~14:00 18:00~21:00 [土日祝] 11:00~14:00 17:00~21:00

定休日 不定休

駐車場 無

電車でGO! JR片町線(学研都市線)「住道」駅から徒歩約12分



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Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
うヲタ話は楽しいですね!
次は何ツアーを企画していただけるか楽しみですv-10
2011-02-24-01:47 Oです
[ 返信 ]
コチラはかなり気になっているので
3月中には訪問したいです。
2011-02-24-01:59 うどんかふぇ
[ 返信 ]
Oさま
はい、お疲れ様でした!

昨夜 絶好調でしたね!(^▽^;)

いやぁ~私はウヲタでないので、お話の内容が過激すぎましたわ(笑)

またよろしくお願いします<(_ _)>

では、讃岐うどんツアー楽しんできてくださ~い(^^ゞ
2011-02-24-07:17 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
うどんかふぇさん
はい!讃岐チックで結構いけてるお店でしたよ!

昼と夜とメニューが違うので、今度は夜に訪れてみようと思っています。

しかし、私の家からちょっと遠いのが難点ですね(^▽^;)
2011-02-24-07:20 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
住道は私にとって今、よくいてる場所なんですがお邪魔出来てないですね~。
大型が停めれる駐車場があればすぐにでも行くんですが(笑)

3月はうどん屋さん巡りも自粛に入ります。

行くのは2、3店舗になるかと…。
2011-02-24-08:25 たこぱー
[ 返信 ]
たこぱーさん
お仕事でいかれるんですか?
駐車場は・・・・・(^▽^;)

三月はお仕事がお忙しいのでしょうか?
また落着いたら、うどん屋さん巡りご一緒しましょう(^ー^)ノ

あっ、ホームにはいかれるんですよね!
2011-02-24-21:16 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
素材にこだわりがあるようですが
何故小麦の力なんでしょうね
何かおっしゃってましたー?
2011-02-24-22:37 アルティマ
[ 返信 ]
アルティマさん
実は撮影の方が忙しく、あまり店主と話をしていません(^▽^;)
食らう師匠とアルビコッコさんが熱心にお話されていたので、こんど聞いてみます<(_ _)>
わざわざ書いているって事はなにかあるのでしょうね!
そこまで気が廻りませんでした。
2011-02-25-06:12 うっし~
[ 返信 * 編集 ]