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by F200EXR

1月29日土曜日、今日はどこのうどん屋さんに行こうかな~と調べていると

第5土曜日だけれでも、「京都のおうどん屋さん たなか家」さんが開店しているじゃないですか!

普段の月は1・3・5土曜日と日曜祝祭日定休日なんです。

ということで、食らう大師匠!と一緒に行ってきましたがなぁ~(笑)

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行列はできていませんでしたが、こちらで注文して、順番札をもらって待ちます。

9番の番号でした、うどんを茹でるのに時間がかかっているようです。




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横に廻ってみると、大将がうどんを茹でていらっしゃいます。




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普段はこちらで、天ぷらやおむすびなどのサイドメニューをもらって、お会計ですが・・・・




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番号札を持って、奥の温室風?テラス風?客席で待ちます。

写真では温かそうに見えますが、頻繁な出入りもあってかなり寒いです。




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入り口入って右側のカフェ風?の客席、こちらのストーブの側が暖かいです(^^)v




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奥側からのショット




セルフで入れた熱いお茶を飲みながら約20分待って

番号で呼ばれ、うどんを受け取りに行って会計を済ませます。






一度 コレ をやってみたかったんですよね~(笑)


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本日の注文は『京都拉饂麺 つけ麺』です!

え!ラーメン?・・・・いえいえ うどんです !!!


京都らうめん つけ麺

かけうどん出汁をラーメンスープ風に仕上げ

鰹節をふんだんにつかっておりますので風味よくおいしくおいしく食べていただけます。」

と説明が書かれていました。




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極細の冷たい麺に、トッピングにシナチクと海苔。

実は海苔は苦手なんですよねね~(^^;;;




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熱いつけ出汁は、濃厚魚介スープです。




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『当店が提案する新ジャンル 拉饂麺(らうめん)! ラーメン と うどん の間に入れてもらえれば幸いです』

と、店主さんのブログでは書かれています。




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トッピングのシナチク、ラーメン感覚ですね!




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別に注文した「舞茸天」です。




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うどんの細麺、ラーメンの太麺といった感じでしょうか?

結構コシの強い麺で喉越しが良い!




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鰹節を大量に使われているようで、麺に鰹節の粉が付いてきます。

ラーメンのつけ麺感覚のうどんで、結構いけてます!が・・・・

最初のうちは良いのですが、すぐにつけ出汁冷めてしまう!(-_-;)

うぅ~ん、寒いこの時期は急いで食べた方が良いですね。

師匠!じっくりと写真を撮っている間はありませんよ!(笑)

それから、残った出汁の、割り出汁が無い事、冷たく濃い過ぎて最後まで飲み干せません。



京都府綴喜郡井手町井手玉ノ井20-1 「京都のおうどん屋さん たなか家」

TEL 0774-29-1644

営業時間 10:30~14:00

定休日 日曜、祝日、第1・3・5土曜

駐車場 有

電車でGO! JR奈良線「玉水駅」徒歩約10分

ブログは コチラ




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 コメント
この記事へのコメント
巡礼以来いけてないですね。
私は巡礼などそういう状況にならないと京都まではなかなか難しいですね。
うっし~さんや食らう師匠の行動力すごいですね。
2011/02/08(火) 00:40 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
改良の余地ありですね~!
今後の展開に期待です
2011/02/08(火) 16:13 | URL | アルティマ #-[ 編集]
最近、食らう・うっし~の両師匠での行動が多いですね~~
めちゃめちゃラブラブですやん(モーホー汗)

ヌルイが我慢できない私は無理ですね~
ローケションがいいので暖かくなったら行ってみようかと思います。
2011/02/08(火) 16:37 | URL | むっちゃん #-[ 編集]
モーホー疑惑の片割れです。(笑)
私は、「たなか家」さんの記事まで手が回らないので、パクらせて頂きますよ。
2011/02/08(火) 21:27 | URL | 食らうンジャー #p/NFc4aY[ 編集]
アルティマさん
先日はいろいろお世話になりありがとうございます。

このつけ麺を食べたその数日後「雅次郎」さんへ「カニみそつけめん」を食べて、いっそうそういう思いになりました(^▽^;)

いろいろチャレンジするのは大切な事だと思いますので頑張っていただきたいものです!
2011/02/08(火) 22:14 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
うどんかふぇさん
はい、私も第三回の巡礼以来でした!

一人ではなかなか行けませんが、今回は食らう師匠!のお陰で行く事ができました。

本当は、別のうどんも食べる予定だったんですが、注文の仕方が悪くて時間がかかりそうだったので断念しました(^-^;

普通に、熱いのと冷たいのんの二杯食べた方が良かったなと・・・
2011/02/08(火) 22:18 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
むっちゃんさん
はい、弟子なのでお供で・・・(モーホー大汗)

最初のうちは良いのですが、最後のほうはちょっと苦しいかなと(^^;;;

熱いわり出汁を用意していただき、冷めないように(徐々に薄くないますが)注ぎながらいただくのが良いかも?です。

たぶん次回の巡礼店になると思いますよん(笑)
2011/02/08(火) 22:22 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
食らう師匠!
あははは・・・・白李が流行っているようですね(笑)
お気軽にどうぞ!

でも、師匠!の感想も聞いてみたいです !!!
2011/02/08(火) 22:25 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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