2010-11-02 (Tue)
21:34
✎
今夜は食らうギャルズに囲まれて
( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!
で、食らう師匠!は?(^▽^;)
も、申し訳ございません・・・・残業との事です(-_-;)
「おでんの盛り合わせ」
これからの時期はやっぱコレだね!
関西では「関東煮」って言います(^^)
「たこの唐揚」
うん!ビールに良くあう!
「薩摩黒豚ももたたき」
普通たたきといえば、牛か鶏ですけど、豚のたたきは珍しいねぇ~
しかし、コレがめちゃ旨なんです !!!
スダチもちゃんとタネをとっておられます・・・・(^o^)b
「牡蠣フライ」
良いねぇ~♪
畏れ多くも店主の讃ちゃんに日本酒を注いでいただきました~!(笑)
日本酒で( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!
では、そろそろパンダをいただきましょう!(^ー^)ノ
えっ?パ、パンダって????
はい、↓ これがパンダです!(笑)
「黄そば」に「油揚げ」が乗ったのが「パンダ」と言うそうなんです( ̄□ ̄;)!!
「黄そば(きぃそば)」とは、主として近畿地方における中華麺の一呼称。
また、それを用いた和風麺料理のことです!
つまり、「湯掻いた中華麺」を「うどん出汁」でいただく麺料理です。
「うどん」と「揚げ」が、 『きつね』
「蕎麦」と「揚げ」が 『たぬき』なら・・・
「黄そば(中華麺)」と「揚げ」なら 『パンダ』なんでしょうね!(笑)
詳しくはPAPUAさんの「PAPUAの関西ご当地麺めぐり」をご参照ください(^^ゞ
実はこのパンダ、店主の 讃ちゃん がツイッターで
『「黄ぃそば」NOW!【パンダかす黄ぃそば】本日先着3名様に限定発売します(^○^)マジです!!
http://twitpic.com/31sqht 』
と、つぶやいていたので・・・・
四人で一杯をいただきましたが、「かす」も入っていて美味しい~♪
あっ!「かす」とは、牛や馬の腸を熱してヘットや馬油を取り出した残りで
そのまま食べたり、野菜と煮たり、お好み焼きやうどんの具などしても広く用いられます(^^)v
さてさて、〆のうどんは!
夜の部だけ注文できる「ざる担々」です(^^)v
ちょっぴりピリ辛のつけダレの中には、やわらかい角切りチャーシューがたっぷりと入っています(^o^)
そして温泉玉子を途中で割ってうどんと絡めていただくと
マイルドに味が変わって二度美味しい!(o^-')b
うどんは、ノビがあってモッチリしていて、つけダレによく絡んで旨い !!!
あぁ~飲んだ飲んだ!食べた食べた!と
満足して一階に降りると!
( ̄□ ̄;) !!
またしても・・・・・・
この方と遭遇 !!! (笑)
本日もお面職人さんにお会いしました~♪
再会を祝して・・・・・
( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ
お面職人さんも、「パンダ」と・・・・
「竹玉天ぶっかけ」をお召し上がりになっていらっしゃいました!(爆)
大阪市北区豊崎3-4-12 「情熱うどん 讃州」
TEL 06-6377-5555
営業時間 11:00~15:00 17:30~21:00
定休日 日曜日
電車でGO! 大阪地下鉄御堂筋線「中津駅」下車徒歩5分 阪急「梅田駅」下車徒歩10分
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Last Modified : -0001-11-30