2009-11-18 (Wed)
07:17
✎
by GX100
11月3日の文化の日、朝うどんを「大鶴製麺処」でいただいた後は、寒風の中、京阪滝井駅前まで約1時間歩いて向かったのは、「アゴだし 五島うどん うまかっ」です(^^)v
喰べてみよ 長崎五島の
そば うどん
暑さ寒さを 打ち忘するべく
大阪府守口市紅屋町6-16 「アゴだし 五島うどん うまかっ」
営業時間: [月~金] 10:30~18:00 [土・祝] 11:00~15:00
定休日: 日曜日
駐車場:無し
長崎の「五島うどん」の説明です。
細めの麺に五島産の椿油を練りこんだ手延べうどんなんだそうです!
出汁は「アゴだし」、「アゴ」とはトビウオの事です。
初めてのお店なので、メニュー紹介です。
麺は白麺か、海藻が練りこまれた磯麺を選べるという事で、磯麺で「五島うどん」 を注文しました。
『五島うどんは、コシが強く、ツルツルした細麺です。やわらかめがご希望の方は、ご注文時にお申し付け下さい』
はい、以前から「五島うどん」は大好きだったので、凄く期待できますね(^^)v
左上の白い容器に入っているのは「柚子胡椒」です。
左のフランスパンみたいなのは「五島産てんぷらかまぼこ」です。
てんぷらかまぼこで、ビールも良いかも!(^^;
『飛び魚からだした、あごだしは、さっぱりなのにコクがあり上品な味わいです。
とろとろの納豆昆布や、五島列島直送のてんぷらかまぼことご一緒にどうぞ。。。』
w( ̄△ ̄;)wおおっ!旨そう
まるで茶蕎麦のような麺ですが、うどんです!(笑)
本当に喉越しつるつるで旨い麺です(^^)v
また、このアゴだしの上品な味がなんともいえず麺にマッチしていてとても旨いです!
久しぶりに、うまか !!!五島うどんを食べて、大満足 \(^o^)/
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Last Modified : -0001-11-30