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うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ
吉本食品
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2月23日土曜日は、今年初めての讃岐うどんツアー

昨年は21回ほど讃岐うどんツアーしたんですが、今年はちと出遅レ気味? (;^_^A

一軒目のお店は東かがわ市三本松の 「吉本食品」 さんです。

実は昨年12月12日に初めて吉本食品さんを訪れた時はもう閉店間際で

その時の事をInstagramにアップしたら店主さんから

「次回は早朝狙いでお越しくださいませ! 期待をうらぎりません」

とのコメントをいただき、次回は開店時刻の訪問を誓ったのです!

そして今回開店時刻の午前8時前の7時50分頃に到着したら

程なく暖簾があがったので店内へ!


夢幻蔵 むげんぐら
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2月16日土曜日は天下茶屋駅近くの 「夢幻蔵(むげんぐら)」 さんへ!

中🐙さんから 「がちゃの裏にイッテ〜 喰う⁉️」

『がちゃの隠れ家的存在!

九州・熊本名物も絶品の「夢幻蔵」さんにてガチャガチャしましょう〜😊

鍋をメインに逸品を❗️』

とお誘いいただき参加させていただきました。

おでん 呑み処 磯ノ海
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2月14日木曜日の夜は

年中いただける絶品おでん、絶対外せないお造り盛合せ

美味しい創作料理がリーズナブルにいただける

駒川中野の 「おでん 呑み処 磯ノ海」 さんへ。

恒例の 「なにわの三匹のおっさんwith付添看護師気まま旅」

次回の旅の打合せに!

トヨタ博物館
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2月6日~7日は、久しぶりに一泊二日で 「名古屋ツアー」 に行ってきました!

名駅の「中華そば 大河」さんで朝ラーの後は

前々からぜひ行ってみたいと念願していた長久手市の 「トヨタ博物館」

地下鉄東山線、東部丘陵線(リニモ)を乗り継いでやった参りました!

トヨタ博物館は、トヨタ自動車創立50周年を記念し1989年に創立され

本館、新館と合わせて世界の車約140台を中心に、自動車誕生以来の歴史を展示しています。


中華そば ラーメン 大河
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2月6日~7日は、久しぶりに一泊二日で 「名古屋ツアー」 に行ってきました!

二日目の7日木曜日の二軒目は

マルナカ食品センター内で早朝6時より営業されている

「中華そば 大河」 さんで朝ラーです!

(食べログとかでは店名が「ラーメン 大河」で紹介されてますが、看板は「中華そば 大河」となっているのでそのままに)

朝の早い時間は店舗前のカウンター席四席で立ち食いですが

10時頃に隣のお店が閉店すると、そこにテーブル席が用意され座っていただけます。

それにしても

ラーメン店の店主さんって、皆さん腕組みをされるんですね!


千年ニコ天
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2月6日~7日は、久しぶりに一泊二日で 「名古屋ツアー」 に行ってきました!

四軒目の東区泉の「みそ煮込の 角丸」 さんを後にして一旦ホテルにチェックイン。

ホテルで少しばかり休憩して地下鉄、市バスを乗り継いでやってきた五軒目のお店は

熱田区千年(ちとせ)のうどん店 「千年ニコ天」 さんです。


みそ煮込の 角丸
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2月6日~7日は、久しぶりに一泊二日で 「名古屋ツアー」 に行ってきました!

三軒目の東区東外堀町の 「山田屋」 さんを後にして四軒目のお店は

地下鉄名城線「久屋大通駅」1B出口徒歩5分、東区泉の 「みそ煮込の 角丸」 さんです。

山田屋
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2月6日~7日は、久しぶりに一泊二日で 「名古屋ツアー」 に行ってきました!

二軒目の中村区太閤通の 「手打うどん かとう」 さんを後にして三軒目のお店は

地下鉄名城線「市役所駅」2番出口より東へ徒歩数分、東区東外堀町の 「山田屋」 さんです。
 

手打うどん かとう
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2月6日~7日は、久しぶりに一泊二日で 「名古屋ツアー」 に行ってきました!

一軒目の名古屋市天白区中砂町の 「手打ちめん処 くるまや 島田橋本店」 さんを後にして二軒目のお店は

地下鉄桜通線「中村区役所駅」3番出口すぐ、中村区太閤通の 「手打うどん かとう」 さんです。

手打ちめん処 くるまや 島田橋本店
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2月6日、7日は久しぶりの名古屋ツアー

一日目の一軒目は久しぶりの名古屋市天白区中砂町の 「手打ちめん処 くるまや 島田橋本店」 さんです。

「くるまや」ですが車は売っていません! 麺は打っています!(笑)

うどん 、きしめん、 煮込み用うどん 、 蕎麦 の四種類の麺全てを手打ち手切りをされています。

名古屋では一店舗で、うどん、きめん、煮込みうどん、蕎麦を出すのは普通なんだそうですよ。

それもすべての麺を、手打ち!手切り! 恐るべし名古屋 !!!
 

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「新麺会」翌日、2月4日月曜日の朝の麺活二軒目は

吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!

えっ! ここが製麺所? って感じのまるでカフェのようなお洒落な外観です。

しかしながら野口製麺所の店主さん曰く

香川県高松市にルーツを持つ私の曽祖父が、大正の終わりごろに大阪市此花区で始めました。

昭和24年、戦争で此花区は焼け野原となり現在の吹田市に移ってきます。


と創業90年の老舗製麺所なんです。


たきび炉端 ふく炉(fukuro) 名駅店
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名古屋ツアーのラストは名駅(名古屋駅)近くの 「たきび炉端 ふく炉(fukuro)」 さん

名古屋駅から歩いて3分位のPlumeria名駅2丁目ビルの5階にある、昨年10月にオープンされたお店。

落ち着いた感じの店内は、ゆったりとしたテーブル席や、完全個室も完備されています。

今回は、たきび炉端のライブ感を楽しめる囲炉裏端のカウンター席を利用させていただきました。


Udon Kyutaro ウドン キュータロー 

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「新麺会」翌日、2月4日月曜日の朝の麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro (ウドン キュータロー)」 さんへ!

Udon Kyutaro太田店主の修行先、丸亀の「純手打うどん よしや」山下店主が「新麺会」でご来阪。

翌日Udon Kyutaroさんで山下店主が打った茹でたての「うどん屋のそば」が食べられるとあって

仕事を休んで駆けつけました !!! (笑)

讃岐の多くのうどん屋さんでは冬の時期に「蕎麦」がメニューに加わりますが

「うどん屋のソバ」の茹でたてはなかなかいただけません! ( ´艸`)