FC2ブログ
Top Page › 讃岐のうどん › 丸亀市のうどん › たも屋 丸亀店 @ 丸亀 今年5回目の讃岐うどんツアー 三軒目 140420

たも屋 丸亀店 @ 丸亀 今年5回目の讃岐うどんツアー 三軒目 140420

2014-05-13 (Tue) 05:26
たも屋 丸亀店

by RX100

4月20日日曜日、 「今年5回目の讃岐うどんツアー」 の三軒目は・・・・

「セルフうどん さぬき製麺所」 さんを後にして車で3分ぐらい?

同じ丸亀市は大手町の、 「たも屋 丸亀店」 さんです。

なんだか超ハイペースの三軒目です! (;^ω^)

 
 
 

140420-tamoya-002-S.jpg

ココは、 「瀬戸内製麺710」 の大将が修行された 「白川うどん 丸亀店」 があった場所。

2013年6月27日に「たも屋 丸亀店」さんが開店、丸亀市民会館内の一階にお店があります。

たも屋さんは、香川県に六店、高知県に五店、愛媛県と神奈川県に一店、シンガポールに三店のチェーン店です。




140420-tamoya-014-S.jpg

近くには丸亀城があり、目の前は丸亀市役所、官庁街の中のうどん店です。



140420-tamoya-003-S.jpg

奥の階段で二階席もあり、54席もある大きなお店です。




メニュー紹介

140420-tamoya-004-S.jpg


140420-tamoya-005-S.jpg




140420-tamoya-006-S.jpg

コチラで注文すると、今から麺を茹でるので、出来ましたら席までお持ちしますからと

薬味だけを取って席で待つよう薬味用の器を渡されました。





実は今回の 「たも屋 丸亀店」 さんへの訪問は

「関東UDONスタンプラリー」 の 実行委員会・委員長の 新開hiRossiさん がこちらで働いておられるとの情報からでした!




140420-tamoya-007-S.jpg

ネギ、天かす、大根おろし、梅干、ワカメ、水菜、しょうが、わさび、レモン等豊富な薬味




140420-tamoya-008-S.jpg

薬味を取って席に着いて出来上がりを待ちます。




140420-tamoya-009-S.jpg

ん!ゴマ油と胡椒? はい、先に支払いを済ませたレジのおばちゃんから受け取りましたよ~




140420-tamoya-010-S.jpg

数分待て着丼したのは「讃岐風中華そば」

中華麺にうどんのかけ出汁をかけた、所謂「黄そば」です。

(詳しくは PAPUA御大 のブログで!)

これに天ぷらを載せれば「天中華」なんですが、天ぷらの余裕がありません~ ^^;




140420-tamoya-1-001-S.jpg


140420-tamoya-011-S.jpg

薬味を載せて、途中でゴマ油や胡椒をかけていただくと、これがあっさりと結構美味しい~♪




140420-tamoya-012-S.jpg

滞在時間約15分、まだ10時50分、今日はハードやなぁ~ (^^;

さっ!次、行きまっせ~ (゚Д゚)ノ




140420-tamoya-013-S.jpg


香川県丸亀市大手町2丁目4-20 丸亀市民会館 1F 「たも屋 丸亀店」

TEL 0877-43-3200

営業時間 10:00~15:00

定休日 火曜日(火曜日が祝日の場合は水曜日)

駐車場 有(店の前及び店の横から入る市民会館裏の駐車場を利用)




 
関連記事
Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
たもっちゃんは野菜マシマシに出来るし
ちく天サービスはあるし、安定して美味しいし。
数多くのチェーン店の中でも、頭一つ抜け出てますね~v-218
それにしてもhiRossi氏の満面の笑みったらもぉ~v-290
2014-05-13-07:09 ぴょんこ
[ 返信 * 編集 ]
ほんとうにハイペースですね。
いったい何軒回られるのやら。
2014-05-13-08:12 よっぱらいねこ
[ 返信 * 編集 ]
シンガポールの前に大阪に支店が欲しかったですね(^^)
薬味用のお皿があるのはありがたいですね~
ほんとハイペース!!
間でこういうの、挟むのもいいですね(*^-^*)
2014-05-13-08:53 machi
[ 返信 ]
薬味がいっぱいあって、味の変化が楽しめそうなお店ですね~

ごま油?何に使ったんですかね?
2014-05-13-19:43 KEN吉
[ 返信 ]
ぴょんこさん
気弱な性格なので、野菜の無料トッピングを沢山取る事ができませんでした(;^ω^)
 
それにしてもhiRossi氏は、いろんなシチュエーションでお会いしビックリですわ(笑)
2014-05-14-05:35 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
よっぱらいねこさん
丸亀市内の近場ばかりまわるので、効率よく沢山回れて良いのですが、お腹のキャパ&消化が追いつけません(;^ω^)

それを考えると、ラブりんの凄さがますます身に染みてよくわかりました(笑)
2014-05-14-05:38 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
machiさん
実は以前京都の福知山にお店があって一回った事があります。

http://www.tamoya.com/corporate/shopinfo/kyoto-fukuchiyama.html

もう閉店されたようですが(;^ω^)

うどんばかり連続だと、途中で違った物が欲しくなります。

本当はスイーツが良いのですが!(笑)
2014-05-14-05:54 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
KEN吉さん
ごま油は、もちろん中華そばに使いましたよ!

少量たらすと風味が増して美味しくいただけました。
2014-05-14-05:56 うっし~
[ 返信 * 編集 ]