FC2ブログ
Top Page › ラーメン › 守口市のラーメン › 中華そば 麺や しき @ 守口 関西らぁ祭 七軒目 「限定 九十九里浜 煮干し醤油」 140329

中華そば 麺や しき @ 守口 関西らぁ祭 七軒目 「限定 九十九里浜 煮干し醤油」 140329

2014-04-19 (Sat) 05:50
中華そば 麺や しき

by RX100

3月29日土曜日のお昼らーめん二軒目は

2月1日から始まったスタンプラリー 「関西らぁ祭 2014 兵庫・大阪」 の七軒目のお店

地下鉄谷町線「守口駅」近くの 「中華そば 麺や しき」 さんです。

ラッキーな事にお店の外には行列が出来ていませんでした~(*^^)v

 
 
 

140329-siki-002-S.jpg

店内も空いていて厨房前のカウンター席に座りました。

この後続々とお客さんが来られてお店の外で行列になっていました。

人気繁盛店なんですね!




メニュー紹介

140329-siki-003-S.jpg




140329-siki-004-S.jpg

初めてのお店なので、店名が入った「しき麺」にしようと思いましたが・・・・




140329-siki-005-S.jpg

限定メニューがあるじゃあ~りませんか!

限定好きですがヘタレなんで「濃厚」なんはパスさせていただき・・・・




140329-siki-006-S.jpg

「限定 九十九里浜 煮干し醤油」

具は、イリコ、チャーシュー、メンマ、ネギ、貝割菜、刻み昆布



140329-siki-007-S.jpg

煮干(イリコ)好きにはたまらんビジュアルです!\(^o^)/




140329-siki-008-S.jpg

カリッと素揚げされたイリコちゃんは九十九里浜産だそうです!




140329-siki-009-S.jpg

がっつりと煮干しがきいた、甘味と酸味のある醤油味のスープは、若干イリコ特有の雑味を感じますが

むしろイリコ好きにはタマラン風味です!




140329-siki-010-S.jpg

麺は太麺か細麺か選べます。今回は細麺をチョイス

少し柔らかめの細麺は、スープがよく絡んで美味しくいただけました。

ガッツリ煮干しがきいたスープなので、太麺の方が良かったかも?




140329-siki-011-S.jpg

柔らかくしっかり旨味を感じるチャーシューが四枚も入っていました!




140329-siki-012-S.jpg

穂先メンマは柔らかくて美味しい~♪




140329-siki-013-S.jpg

店主が「当店で達成されると壁掛け時計をプレゼントします!」と言われいましたが

この方 の情報によると、すでに壁掛時計は終了し、プレゼント第二弾が用意されているようです。




140329-siki-014-S.jpg

大阪府守口市豊秀町2-1-3 エスポアール豊秀ワン1F 「中華そば 麺や しき」

TEL 06-7174-0625

営業時間 月曜日 11:30~14:00 水〜金 11:30〜14:00 18:00~21:00 土日祝 11:30〜15:00 18:00〜21:00

定休日 火曜日

駐車場 無

電車でGO! 地下鉄谷町線「守口駅」徒歩1分


 
関連記事
Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
文中リンクありがとうございますv-530
この煮干し醤油、おおさかさんも「変態」って言ってたしw
めっちゃ食べたかったんですけどぉ~~~v-292
2周目では必ず食べますっ!!!
2014-04-19-07:48 ぴょんこ
[ 返信 * 編集 ]
けもの系のこってりは苦手でも、
イリコのガッツリはいいんですよね。
てっきりイリコをかじりながらビールをお飲みになったんだと思いましたよ。
2014-04-19-08:26 よっぱらいねこ
[ 返信 * 編集 ]
なんとなく九十九里浜の響きにそそられます♪
イリコの産地で名付けされたメニューやったんですね(^^)
メンマは歯ごたえのあるイメージやけど、柔らかく煮込まれてるのも食べてみたいです~
2014-04-19-10:04 machi
[ 返信 ]
ぴょんこさん
初めての訪問でしたが、この限定メニューがあったらいっとかなあかんでしょう~(笑)

えっ!二週目回ってるんですか?^^;

頑張って下さい(゚Д゚)ノ
2014-04-19-16:27 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
よっぱらいねこさん
おっしゃる通り! ヘタレな私は獣系コッテリはパスですわ~

イリコの臭みや苦味はOKです!

イリコかじりながらビールも良かったのですが、実はこの夜は宴会の予定が入っていましたので^^;


2014-04-19-16:33 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
machiさん
私はラヲタでないので良く分からないのですが、最近は歯応えの良い材木メンマよりも柔らかい穂先メンマによくあたるように思います。

イリコも素人なので、伊吹島産と九十九里浜産との区別もつきません^^;
2014-04-19-16:37 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
同じく濃厚白湯はキツイかな~って思ったら
こちらの限定もガツンと来そうなビジュアルしてますね~

しっかりスープなら、太麺チョイスもありですね
2014-04-19-18:40 KEN吉
[ 返信 ]
KEN吉さん
優柔不断な性格なので、「太麺、細麺どちらがおすすめですか?」と聞いたところ・・・・

「どちらもおススメです!」と言われて困ってしまいました(笑)
2014-04-20-05:51 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
限定「九十九里浜 煮干し醤油」
これを、9日に食べに行ったんですけど…
もう、新しい限定に替わっていました…

でも、その限定というのが、この限定の「冷し」バージョンで!
限定専用に用意された、豚肩ロース肉のレアチャーも平打太ストレートの全粒粉麺もよかったですよ♪
2014-05-11-16:43 ramen151e
[ 返信 * 編集 ]
ramen151e さん
コメントありがとうございます<(_ _)>

それは残念なのか?良かったのか?(笑)

最近「冷し」をやっていう所が増えましたね~

私も機会があれば食べてみたいです!


2014-05-11-18:47 うっし~
[ 返信 * 編集 ]