FC2ブログ
Top Page › 讃岐のうどん › 丸亀市のうどん › 純手打うどん よしや @ 丸亀 今年12回目の讃岐うどんツアー 五軒目 130907

純手打うどん よしや @ 丸亀 今年12回目の讃岐うどんツアー 五軒目 130907

2013-10-08 (Tue) 05:34
純手打うどん よしや

by RX100

9月7日土曜日、今年12回目の 「讃岐うどんツアー」 五軒目のお店は・・・・・

写真には写っていませんが、飯野山の麓、丸亀市飯野町の 「純手打うどん よしや」 さんです。

「純手打うどん よしや」 さんには、今年通算14回目の訪問になると思います。
 

 



0907-yosiya-002-S.jpg

大将は黙々と麺を包丁で切っておられます。

「よしや」さんは、うどんを打つのに一切機械を使わない、全て手作業の純手打うどんのお店です。




0907-yosiya-003-S.jpg

以前はお品書きが書かれていたところには、祭り好きな大将の趣味でしょうか?祭りのポスターが貼られ




0907-yosiya-004-S.jpg

新しいお品書きは手書きで!(笑)

あっ、値上げしたのではなく、メニューが増えたからなので、お間違え無きよう!^^;




0907-yosiya-005-S.jpg

期間限定の 「すだちひやひや」 10月中旬までの予定みたいです。

酢橘は大将自らが、某所で蚊に喰われながらご自分で採っておられるとか?(笑)




0907-yosiya-006-S.jpg

薄くスライスされた酢橘が冷たいうどんの上に沢山載せられていて、見た目もとても爽やかな感じ(^^)v

イリコと昆布の旨みたっぷりバランスの良い冷たいかけ出汁の「ひやひや」です。




0907-yosiya-007-S.jpg

独特のネジレのあるうどんは、小麦の風味良くコシもあってめっちゃ美味しい~♪

ところで、このスライスされた酢橘どうされています?

たぶん残される方が多いと思いますが、地元の方々は種ごと全て食べられるようですよ~(゚Д゚)ノ

(後から、ラヴ・フェニックスさんに聞いたお話)

そういう事情を知らなかった私は、酢橘を残してしまいました(オー汗)

次回は、必ず酢橘ごと全部食べる事を誓います!




0907-yosiya-008-S.jpg

美味しかった~ ご馳走さまでした !!!




香川県丸亀市飯野町東二 343-1 「純手打うどん よしや

TEL 0877-21-7523

営業時間 7:00~15:00

定休日 火曜日

駐車場 有

完全禁煙

店主のブログは コチラ


 
関連記事
Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
酢橘食べるんですか~?
おへそから酢橘はえてきませんかねえ。
2013-10-08-08:16 よっぱらいねこ
[ 返信 * 編集 ]
私は、冷たいうどんに添えられる酢橘やレモンを絞ることすらしませんね~
って、ポリシーとかそんなんではなく、何となくの習性です。

得意の好き嫌いではないですからね(汗)
2013-10-08-12:22 麺探偵
[ 返信 * 編集 ]
酢橘を全部食べるって想像しただけで、口の中がすっぱなってきましたわ~(汗)

ひやあつは、ぬるいうどんと表現するんですね(笑)
2013-10-08-14:46 KEN吉
[ 返信 ]
私も酢橘を殆ど食べずに残してしまいましたよ。
酸っぱいのが苦手なので、お許し下さい。(笑)
2013-10-08-18:57 食らうンジャー
[ 返信 * 編集 ]
酢橘を食べるって知りませんでした!
いつも箸でガシガシとつぶして酸味増し増しさせておりましたー(汗)
2013-10-08-19:40 りあり★
[ 返信 ]
よっぱらいねこさん
地元の方々は酢橘を食べる方が多いようです!

まあ、別に食べなくても怒られる訳ではありませんから(笑)

種もスライスされているから、芽が生えてくる心配もなさそうですよ~
2013-10-08-20:46 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
麺探偵さん
ふ~ん (-。-)y-゜゜゜

まあ、そのヒネた性格が好き嫌いを呼ぶのかなぁ~(笑)
2013-10-08-20:48 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
KEN吉さん
実はこの後の9月28日に「よしや」さんに行った時に、「すだちひやひや」を再びいただき、この時には酢橘とも完食感汁しています。

意外と行けるもんですよ~(^^)v 何事もチャレンジが大切! 食わず嫌いはいけません!

讃岐では「ぬるい」といえば通じます!(笑)
2013-10-08-20:52 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
食らう師匠!
いえいえ、食べてみて苦手なら仕方がないでしょう!(笑)

土地土地によって風習が違いますから、一概に否定するのはいけませんよね~
2013-10-08-20:54 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
りあり★さん
実はこの20日後にチャレンジしてみました。

意外と爽やかで結構いけましたよ~

酢橘は食べるもんでないとの先入観があって、当然のように残していましたが、土地の方は当然のように食べるものだと!

まあ、一度お試しあれ~(゚Д゚)ノ
2013-10-08-20:57 うっし~
[ 返信 * 編集 ]