2013-04-24 (Wed)
12:00
✎
日本酒バル さわら
by RX100
「La Cazuela -roja- ラ・カスエラ ロハ」 さんを後にしてやって来たのは
ちょうど真裏にある 「日本酒バル さわら」 さんです。
はい、連食でございます!というのもこの二軒のお店は同じ 「うおまん」 さんの経営なんです。
旬や産地に拘り抜いたおばんざいと、酒匠が厳選した全国の地酒、焼酎をバル感覚の気楽に楽しめるお店。
店名の由来ともなった「さわら」の木で出来た樽を使用した「樽香酒」は逸品です。
クジラの貴重な部位の「さえずり」と「棒ずり」のおでんを美味しいお酒と共に味わえます。
〆は蕎麦処山形から取り寄せた「挽ぐるみそば粉」を使用した細打ち蕎麦を
関西出汁で仕上げた「鴨南蛮蕎麦」がおすすめ。
おでんが目の前にあるカウンター席に座らせていただきました。
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
先ずは、「椹(さわら)」の木で出来た樽を使用した 「樽香酒」 をいただきます。
椹の木の香りがとても良く日本酒の香りとなじんで、爽やかにいただけます!
「おすすめ珍味三種盛り」
もうこれだけでお酒が何杯も飲めそうです(笑)
つづいて山口県の地酒 「獺祭 磨き三割九分 純米大吟醸」 をいただきました!
甘い果実のような香り、フルーティーな味わいの中にしっかりした辛さが口の中を引き締め、キレの良い後口。
「さわらのおでん」 をいただきましょう。
「棒すじ・厚揚げ・大根」 をいただきました。
「鯨おでん」 の 「棒すじ」
独特の食感と旨みで、日本酒とばっちり相性良く美味しい!
「鯨おでん」 の 「さえずり」
「さえずり」とは鯨の「舌」の事です。
クニュクニュした食感で、噛締めると旨みが口の中に広がりめっちゃ美味しい~♪
三杯目は 「獺祭 発泡にごり 純米大吟醸」 をいただきました。
瓶内二次発酵の、スパークリングワインのような爽快感、ほんのり甘く、スッキリと辛い味わいです。
「フォアグラステーキ」
洋食の高級食材であるフォアグラを、醤油・みりんをベースに和風の味付けしてあって、これは旨い !!!
四杯目は 「日本酒 × 氷」
日本酒を氷と共にシェイクし、空気を含ませつつ急冷する事で、すっきりした飲み口の新たな日本酒の表情を愉しめます。
梅田の夜景と共に飲む酒は一層美味しく感じます(^^)v
〆は蕎麦処山形の「挽きぐるみそば粉」で打った蕎麦、コチラは 「鴨せいろ蕎麦」 です。
私は 「鴨南蛮蕎麦」 をいただきました。
関西風のカツオと昆布が良くきいたお出汁で、鴨の旨みも加わり〆の一品にふさわしい旨さ!
あぁ~美味しかった! ご馳走様 !! 満腹大満足でございました !!!
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館6F 「日本酒バル さわら」
TEL 06-6485-7460
営業時間 11:00~15:00 17:00~28:00(午前4時) [日・祝] 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 不定休
電車でGO! JR大阪駅徒歩2分 阪急梅田駅徒歩2分 地下鉄梅田駅徒歩2分
by RX100
「La Cazuela -roja- ラ・カスエラ ロハ」 さんを後にしてやって来たのは
ちょうど真裏にある 「日本酒バル さわら」 さんです。
はい、連食でございます!というのもこの二軒のお店は同じ 「うおまん」 さんの経営なんです。
旬や産地に拘り抜いたおばんざいと、酒匠が厳選した全国の地酒、焼酎をバル感覚の気楽に楽しめるお店。
店名の由来ともなった「さわら」の木で出来た樽を使用した「樽香酒」は逸品です。
クジラの貴重な部位の「さえずり」と「棒ずり」のおでんを美味しいお酒と共に味わえます。
〆は蕎麦処山形から取り寄せた「挽ぐるみそば粉」を使用した細打ち蕎麦を
関西出汁で仕上げた「鴨南蛮蕎麦」がおすすめ。
おでんが目の前にあるカウンター席に座らせていただきました。
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
先ずは、「椹(さわら)」の木で出来た樽を使用した 「樽香酒」 をいただきます。
椹の木の香りがとても良く日本酒の香りとなじんで、爽やかにいただけます!
「おすすめ珍味三種盛り」
もうこれだけでお酒が何杯も飲めそうです(笑)
つづいて山口県の地酒 「獺祭 磨き三割九分 純米大吟醸」 をいただきました!
甘い果実のような香り、フルーティーな味わいの中にしっかりした辛さが口の中を引き締め、キレの良い後口。
「さわらのおでん」 をいただきましょう。
「棒すじ・厚揚げ・大根」 をいただきました。
「鯨おでん」 の 「棒すじ」
独特の食感と旨みで、日本酒とばっちり相性良く美味しい!
「鯨おでん」 の 「さえずり」
「さえずり」とは鯨の「舌」の事です。
クニュクニュした食感で、噛締めると旨みが口の中に広がりめっちゃ美味しい~♪
三杯目は 「獺祭 発泡にごり 純米大吟醸」 をいただきました。
瓶内二次発酵の、スパークリングワインのような爽快感、ほんのり甘く、スッキリと辛い味わいです。
「フォアグラステーキ」
洋食の高級食材であるフォアグラを、醤油・みりんをベースに和風の味付けしてあって、これは旨い !!!
四杯目は 「日本酒 × 氷」
日本酒を氷と共にシェイクし、空気を含ませつつ急冷する事で、すっきりした飲み口の新たな日本酒の表情を愉しめます。
梅田の夜景と共に飲む酒は一層美味しく感じます(^^)v
〆は蕎麦処山形の「挽きぐるみそば粉」で打った蕎麦、コチラは 「鴨せいろ蕎麦」 です。
私は 「鴨南蛮蕎麦」 をいただきました。
関西風のカツオと昆布が良くきいたお出汁で、鴨の旨みも加わり〆の一品にふさわしい旨さ!
あぁ~美味しかった! ご馳走様 !! 満腹大満足でございました !!!
大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館6F 「日本酒バル さわら」
TEL 06-6485-7460
営業時間 11:00~15:00 17:00~28:00(午前4時) [日・祝] 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 不定休
電車でGO! JR大阪駅徒歩2分 阪急梅田駅徒歩2分 地下鉄梅田駅徒歩2分
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Last Modified : -0001-11-30