2012-10-30 (Tue)
06:24
✎
山形ラーメン 烈火
by S95
豊中の阪急宝塚線「庄内駅」近くの、山形ラーメン 「烈火」 さんです。
「あまから手帳」の8月号に「山形発・冷やしラーメン」の記事で知ってはいたのですが
なかなか機会がなく、10月19日の夜に訪れる事ができました。
なんでも山形市は、一世帯あたりのラーメン消費量が日本一なんだそうです!
「烈火」さんでは、味噌や醤油などの材料は、山形のものを使っているほか
スープに牛骨を使うなど、本場山形仕込のラーメンが食べられます。
店主お一人で切盛りされている、カウンター5席のこじんまりとしたお店です。
大阪出身の店主の浮島さんは、昨年まで山形で人気ラーメン店を営んでおられ
昨年5月に、この地で「烈火」さんをオープンされたのです。
メニュー紹介
メニューブックはありませんので、カウンターの上の手書きのメニュー表を見て注文です。
お一人でやっておられるのに、結構な種類のラーメンがあって注文するのに迷いますね(^▽^;)
ということで、「一口餃子」をアテにビールを飲みながら注文を考えます!(笑)
山形ドラゴン系 「辛みそラーメン」 です。
いろいろ注文を迷いましたが、お店の横にある看板に「うまい!やみつき」と書かれていたのと
PAPUA御大から「辛みそラーメンが一番のオススメ!」と聞いていたので(^^;
Σ( ̄□ ̄||)えええっ!!コレが味噌ラーメン?って思われる、塩ラーメンのようなスープですね~
※ 山形ドラゴン系とは、「龍上海」系の「辛味噌ラーメン」を真似たメニューを地元山形ではそう言うのだそうです。
ドラゴンとは、「龍上海」の「龍」からきているそうです。
ちなみに「龍上海」の「辛味噌ラーメン」は最初から味噌の塊が丼の中央にのっているようです。
別皿に盛られた「ニンニク入り味噌」を溶かしながらいただくんだそうです。
味噌を入れず、そのまま一口スープをすすると・・・・・
なんじゃこりゃ~ !!!
口の中に、カツオやイリコの魚介系の節物の香りがブワ~と拡がり、めっちゃ旨し!
ウエーブのかかった平打ちの麺は、歯応えも良くチュルチュルとしていて美味しい。
厚めで大きいバラ肉のチャーシューは、箸で持てなほどホロホロでめっちゃ旨い。
他に具は、煮玉子半個、メンマ、ネギ、そしてアオサ海苔がパラパラとふりかけられています。
さて問題の「辛味噌」を溶かしていただきましょう!
ニンニクが入れた味噌を少量溶かすと、ニンニクの香りと味噌の風味がスープに加わり・・・・
めちゃくちゃ旨いがなあ~ !!!
少しずつ少しずつ何度も何度も「辛味噌」を溶かしながらいただくと
味が濃厚に変化していき最後までとても美味しくいただけました~♪
やっぱり味噌味には「白ごはん」が欲しくなりますね(笑)
いや、これは本当に「やみつき」になるラーメンですわ !!!
あぁ~美味しかった! ご馳走様 !!!
大阪府豊中市庄内東町2-3-10 「烈火」
TEL 090-5256-8339
営業時間 11:30~14:00 19:00~翌2:00(頃)
定休日 日曜日
駐車場 無
電車でGO! 阪急宝塚線「庄内駅」徒歩2分
by S95
豊中の阪急宝塚線「庄内駅」近くの、山形ラーメン 「烈火」 さんです。
「あまから手帳」の8月号に「山形発・冷やしラーメン」の記事で知ってはいたのですが
なかなか機会がなく、10月19日の夜に訪れる事ができました。
なんでも山形市は、一世帯あたりのラーメン消費量が日本一なんだそうです!
「烈火」さんでは、味噌や醤油などの材料は、山形のものを使っているほか
スープに牛骨を使うなど、本場山形仕込のラーメンが食べられます。
店主お一人で切盛りされている、カウンター5席のこじんまりとしたお店です。
大阪出身の店主の浮島さんは、昨年まで山形で人気ラーメン店を営んでおられ
昨年5月に、この地で「烈火」さんをオープンされたのです。
メニュー紹介
メニューブックはありませんので、カウンターの上の手書きのメニュー表を見て注文です。
お一人でやっておられるのに、結構な種類のラーメンがあって注文するのに迷いますね(^▽^;)
ということで、「一口餃子」をアテにビールを飲みながら注文を考えます!(笑)
山形ドラゴン系 「辛みそラーメン」 です。
いろいろ注文を迷いましたが、お店の横にある看板に「うまい!やみつき」と書かれていたのと
PAPUA御大から「辛みそラーメンが一番のオススメ!」と聞いていたので(^^;
Σ( ̄□ ̄||)えええっ!!コレが味噌ラーメン?って思われる、塩ラーメンのようなスープですね~
※ 山形ドラゴン系とは、「龍上海」系の「辛味噌ラーメン」を真似たメニューを地元山形ではそう言うのだそうです。
ドラゴンとは、「龍上海」の「龍」からきているそうです。
ちなみに「龍上海」の「辛味噌ラーメン」は最初から味噌の塊が丼の中央にのっているようです。
別皿に盛られた「ニンニク入り味噌」を溶かしながらいただくんだそうです。
味噌を入れず、そのまま一口スープをすすると・・・・・
なんじゃこりゃ~ !!!
口の中に、カツオやイリコの魚介系の節物の香りがブワ~と拡がり、めっちゃ旨し!
ウエーブのかかった平打ちの麺は、歯応えも良くチュルチュルとしていて美味しい。
厚めで大きいバラ肉のチャーシューは、箸で持てなほどホロホロでめっちゃ旨い。
他に具は、煮玉子半個、メンマ、ネギ、そしてアオサ海苔がパラパラとふりかけられています。
さて問題の「辛味噌」を溶かしていただきましょう!
ニンニクが入れた味噌を少量溶かすと、ニンニクの香りと味噌の風味がスープに加わり・・・・
めちゃくちゃ旨いがなあ~ !!!
少しずつ少しずつ何度も何度も「辛味噌」を溶かしながらいただくと
味が濃厚に変化していき最後までとても美味しくいただけました~♪
やっぱり味噌味には「白ごはん」が欲しくなりますね(笑)
いや、これは本当に「やみつき」になるラーメンですわ !!!
あぁ~美味しかった! ご馳走様 !!!
大阪府豊中市庄内東町2-3-10 「烈火」
TEL 090-5256-8339
営業時間 11:30~14:00 19:00~翌2:00(頃)
定休日 日曜日
駐車場 無
電車でGO! 阪急宝塚線「庄内駅」徒歩2分
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